타임 슬립 - 전2권
오기와라 히로시 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월
시간의 벽을 뛰어넘어 50년 정도 과거로 가버리면 어떨까, 아니면 미래로는? 여기 그런 이야기가 있다. 1945년 2차 세계대전 중 마지막 일전을 준비하던 비행훈련병 이사바 고이치와 2001년 고등학교를 졸업하고 빈둥거리며 게임 크리에이터를 꿈꾸던 철부지 오지마 겐타가 서로의 시대로 넘어가버리는 이야기. 더 놀라운 것은 서로의 모습이 정말 쌍둥이라고 해도 믿을 만큼 닮았다는 것이다. 그렇기에 자기 시대가 아닌 때에 떨어졌어도 그 시대의 사람들이 그들을 자신이 믿는 존재로 생각해버린다는 것!!!
이런 일이 왜 일어났을까. 그들은 정말 자기의 시대로 돌아갈 수는 있는 걸까.
이 의문이 읽는 내내 내 머리 속을 떠나지 않았다. 그들은 자기가 떨어진 시대에서 조금씩 적응해가면서 서로에 대해 조금씩 정보를 쌓아갔다. 그런데 자기 친인척도 아닌데 흡사 같은 사람이라고 해도 믿을 정도의 생김새를 가지고 있으면 뭔가 신비로운 힘이 개입을 했을지도 모른다는 느낌이 들지 않는가. 주인공 겐타도 그랬다. 처음에는 몰래카메라일거라 생각했다가 군대에 끌려가서 모진 기합을 받고나니 태평스런 원래 그의 성격과는 다르게 발빠르게 적응해가고 있을 때 자기 여자친구인 미나미의 외할머니와 외할아버지를 만났고 또 자신의 할아버지까지 만나게 되었다. 그러면서 계속되는 우연의 연속에 사실은 뭔가 다른 의지가 개입되어 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들었다. 왜 겐타는 1945년으로 오게 된 것일까.
역사적으로 21세기에 자신과 미나미가 태어나기 위해선 그들이 다 이 전쟁에서 살아남아야 한다는 이야기가 되는데... 그것만 믿고 아무 것도 하지 않으려 하는 겐타에게 존경했던 다부치 사관은 한 마디 한다.
정신 차려, 바보 같은 녀석. 뭐가 괜찮다는 거냐, 어디가 괜찮다는 거냐, 말해봐라!
그제서야 겐타는 깨달았다. 역사는 아무것도 하지 않고 있으면 달라져 버린다는 것을. 21세기에서 태평하게 살던 그가 부모 몰래 대입도 공부하고 게임 크리에이터를 준비하고는 있었지만 전쟁을 준비하던 훈련병들처럼 이를 악물고, 필사적으로 해본 적은 없었다는 것을. 겐타에게 자신의 목숨과 맞바꾸어 무언가를 이루고 싶어하는 사람들도 있다는 것을, 이런 뜨거운 삶도 있다는 것을 일깨워 주려는 것이었을까.
한편, 고이치는 역사책을 통해 일본이 패전한다는 사실을 알고 너무 힘들어 했지만 빨리 자기 근무지로 돌아가서 21세기의 비법을 전수해준다면 패전하지 않을 수 있을 거라고 혼자 고민하고 노력했다. 그러다 21세기의 일본이 너무나 무질서하고 일본이기 보다는 서양의 모습을 그대로 답습하는 모습을 보니 자기가 과연 목숨을 바쳐 구하려고 했던 그 일본이 맞는 것인지 자문하게 되었다. 이렇게 혼란스러운 후대가 될 것이었다면 차라리 전쟁에 참여하지 않았어야 한다고 생각했을지도. 게다가 점차 겐타의 여자친구인 미나미를 사랑하게 되어 더 이상 조국을 위해 목숨을 버리고 싶은 것인지도 확신하지 못하게 되어 버렸다. 전에는 여자를 가까이 한 적도 없는 사람에게 사랑하는 사람의 옆에 남아 그녀를 행복하게 해주고 싶은 하나의 소망이 생겨버린 것이었다.
과거에 고이치가 조국을 위해 꿈과 사랑과 젊음과 가족도 모두 다 포기한 채 그렇게 죽음의 길로 당연하게 걸어 들어갔던 것이 사실은 잘못된 것이라고 말하고 싶은 걸까. 왜 그에게 다시 한 번의 기회가 주어졌을까. 원래대로라면 이사바 고이치는 세계 2차대전에서 죽어버려서 남겨진 후손조차 없던 인물인데. 그가 죽기 전에 21세기에 오게 해서 자신의 인생을 되찾고 삶에게 진정 소중한 것이 무엇인지 알려주려고 했던 것일까.
과연 겐타의 삶, 고이치의 삶 중에서 어떤 삶이 더 낫다, 못하다고는 말할 수 없지만 이것은 말할 수 있을 것 같다. 무언가를 할 때는 수동적으로 무비판적으로 따라하지 말 것이며, 제일 중요한 것은 인생을 즐기면서 행복하게 사는 것이라는 것을. 그리고 둘다 시간을 뛰어넘어 이 모든 것을 얻었다는 것을.