행복하기에도 여자의 인생은 짧다
김혜영 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 11월
사실 연예인이라고 해서 우리네와 그다지 다를 바 없이 기쁠 때 웃고, 슬플 때 울고, 우울할 때 짜증내는 인간일 뿐이다. 그런 그들은 얼핏보면 화려해보일 수 있긴 하지만 그렇기에 안좋은 땐 더 추해보이는 게 현실이다. 한순간 인기가 생겼다가 바닥까지 떨어져버리고 나면 그들은 무얼 먹고 살까. 그것이 돈일 수도 있지만 그 외에도 인기나 환호나 추앙일 수도 있을 것이다. 그런데 그런 연예인과는 다르게 방송인 김혜영 씨는 진짜 평범해 보인다. 사실 라디오프로말고는 눈에 띄게 활동하지를 않아서 그런지 연예인이라는 생각이 들지 않는다. 그런 그녀가 책을 냈다니 도대체 무슨 내용일까 궁금했다.
내가 워낙 연예계 소식에 둔감하다보니 잘 몰랐던 것인지는 몰라도 김혜영 씨가 책을 낼 만큼 대단하단 생각도 들지 않았다. 평소 라디오도 잘 듣지 않았고 들어도 좀 잔잔한 목소리를 즐기는 편이라 <강석, 김혜영의 싱글벙글쇼>는 너무 오버한다는 느낌이라 싫어했었다. 특히, 나랑 이름도 같은 그녀가 그런 오버녀같은 느낌이니 정~말 싫었다. 그런 그녀가 책을 낸다니 어찌 의아하게 생각하지 않을 수 있겠는가. 하지만 그녀가 '행복'에 대해서 이야기한다고 하니 그것은 들을만하다고 생각되었다. 평소 인상이 싱글벙글 웃고 있는 인상이라 '행복'이란 단어와 많이 연관이 되었다고나 할까. 그래서 잡은 책이다.
책에서는 행복론, 성공론, 부자학, 자녀교육 이야기, 살림 이야기 등 다섯 장으로 나누어서 이야기를 하고 있는데 그것을 읽으면서 그녀의 인생도 그리 쉽지만은 않았다는 생각이 들었다. 대학교 1학년 때부터 자신의 등록금은 물론 엄마의 빚을 대신 해결해주기 위해 코미디언으로, 리포터로, 라디오 DJ로 종횡무진하며 열심히 살았던 것을 보며 그녀가 말하는 '행복'이란 절대 값싼 것이 아니구나 하고 느꼈다. 또한 그녀가 너무 열심히 일을 해서 신장염에 걸렸을 때도 긍정적인 생각으로 무장하고 절대 병에게 질 수 없겠다는 의지를 북돋아서 결국 치료할 수 있는 병이 아님에도 그것을 이겨낸 것을 보았을 때 그녀가 절대 허투루 하는 말이 아니구나 했다.
'행복'이란 정말 오묘한 것이여서 외부 조건이 아무리 많이 갖추어져 있다고 해서 다가오는 것도 아니고 그렇다고 없다고 다가오는 것도 아닌, 정말 행복이 무언지 깨달은 사람에게만 온다고 생각한다. 얼마전 행복에 대해 심리학적으로 실험해서 분석해 놓은 책을 본 적이 있는데 행복을 만드는 유전적인 요소는 50%, 환경은 10%를 차지하는데 어떤 행동을 하느냐에 따라 변할 가능성은 무려 40%나 차지한다고 한다. 그러니 유전적인 요소가 부족해도 환경이 갖추어지지 않아도 매일매일 행복하겠다는 마음을 먹고 그렇게 행동한다면 정말로 행복해질 수가 있다는 것이다. 아마 방송인 김혜영 씨는 바로 그것을 실천했다.
사실 나도 '행복'이라면 나름 자부하고 있기에 그다지 특별한 것은 없지만 책 중에 자녀교육 이야기와 살림 이야기는 꼭 표시해두고 읽어야 겠다는 생각이 들었다. 아직 미혼인데다가 교육계에 종사하다보니 아무래도 '자녀교육'이란 소리에는 꽤 민감한 편이다. 하지만 지금도 너무 어렵다. 나처럼 이론으로 아는 것이랑 실제로 아이를 키우는 것은 얼마나 다를지 상상도 안간다. 그래서 가끔 엄마가 나를 키웠을 때 하셨던 특별한 행동들을 떠올릴 때면 한없이 존경스러워진다. 어쨌든 그녀도 철없는 엄마일 때 아이들에게 감정적으로 대응해서 아이에게 상처를 주기도 했는데 이제는 아이에게 감정적으로 접근하지 않고 이성적으로 조목조목 잘못된 점만 알려준다고 했다. 그리고 그녀가 제일 중요하게 생각하는 것은 '일기쓰기'이다. 내가 근무하는 학원이 독서와 글쓰기를 많이 하기 때문에 일기를 엉망으로 쓰거나 절대 쓰지 않으려 한다고 하소연하는 엄마들의 상담전화를 종종 받는다. 그런 경우 아이들은 일단 글쓰기에 대해 거부감을 가진 상태이기 때문에 강압적으로 '숙제'를 만든다고 해결될 문제가 아니다. 그것은 교사보다도 더 가까이에 있는 엄마가 해야 할 몫인데 오히려 엄마들은 교사가 대신 해주길 바라는 경우가 많다. 그런데 김혜영 씨는 아이들에게 일기쓰기를 시킬 때 이렇게 말하면서 시킨다고 한다. "엄마가 나이들어서 이렇게 예쁘고 사랑스러운 지금의 너희들이 보고 싶으면 어떻게 하지? 그럴 때마다 지금 너희들이 쓴 일기를 동화책 읽듯이 보면서 너희를 다시 만날 수 있었으면 하는데..." 이렇게 하면 아이들은 싫다고 아양 부리다가도 후다닥 쓰러간다고 한다. 이 얼마나 지혜로운 엄마인가!!!
그리고 살림이야기에는 내가 좋아하는 나물이야기가 잔뜩 들어가 있다. 김혜영 씨는 어렸을 적에 먹었던 음식만 아이에게 먹이는 버릇을 들여서 가족이 모두 나물을 그렇게나 좋아하고 봄이면 아예 나물뜯기 나들이를 다닌다고 한다. 차에는 언제든 나물을 캘 수 있게 자루와 칼을 준비해두고 언제든지 일가족이 쭈그려 앉아 나물을 뜯는 모습을 볼 수가 있다고 하니 정말 대단하다. 내가 먹고 있는 나물의 이름조차도 모르는 나에게는, 사시사철 나물 반찬을 해주고 아예 아이들에게 나물이름을 알려주고 그것을 캐게 시키는 그녀가 너무 존경스럽다. 이번 봄에 나들이 가는 김혜영 씨 가족 모임에 나도 따라가고픈 마음 뿐이다.