에밀졸라의 루공 마카르 총서 중에서 유일하게 해피엔딩인 작품이다. 지금의 백화점과 크게 다르지 않은 130년 전 파리의 화려한 백화점 모습을 디테일하게 펼쳐놓았다. 백화점은 여성들을 위한 소비무대다. 대부분의 그 안을 채우는 물건들이 남성들보다는 여성들을 타깃으로 하고 있으며 판매 상품 뿐 아니라 그 외의 눈부신 내부 장식들도 여성들의 허영심을 자극한다. 여성학을 공부하기 전에는 이런 현상의 이유에 대해 알지 못했다. 그저 의문만이 이어질 뿐이었다. 특히 맥시멀리스트인 어머니 덕분에 미니멀리스트가 된 나는 개인적으로 이런 소비를 부추기는 자본주의 현상을 경계하는 편이다. (올해 책 구매 기록 때문에 좀 많이 찔리지만..) 남성과 달리 주로 가정에 속한 여성들의 관심은 자연스럽게  자신을 꾸미는 것과 가정을 가꾸는 방향으로 쏠릴 수 밖에 없었다. 지금보다 더욱 사회적 진출이 막힌 상황에 놓였던 여성들은 그런식으로 자신의 미적인 감각을 뽐내며 존재를 드러내고 때때로 억눌린 욕망과 슬픔을 일시적으로 해소할 수 있었다.

터키, 아라비아, 페르시아 그리고 인도가 그곳에 모두 모여 있었다. 궁전을 모두 비워내고, 모스크와 바자르를 약탈이라도 해온 듯했다. 낡은 옛날 카펫들속에는 황갈색을 띤 금빛이 주된 색조를 이루고 있었고, 퇴색한 빛깔들은 불 꺼진 화덕의 잔해처럼 어두운 열기를 간직하고있었다. 나이 든 대가의 그림 속에서처럼 그윽하면서도 섬세한 느낌을 전해주는 색조들이었다. 태양과 해충의 나라에서 온 오래된 양털이 간직한 강렬한 내음이 너른 공간을 가득 메운 가운데, 야성적인 예술이 과시하는 화려함 뒤로 동양의 꿈들이 허공을 떠돌고 있었다.- P153

부모님이 연이어 돌아가시고 어린 동생 둘을 떠안은 주인공 드니즈는 생존을 위해 파리에 상경한다. 하지만 그녀를 돌봐주기로 했던 큰아버지는 운영하는 실크매장 건너편에 생긴 '여인들의 행복 백화점'때문에 사업이 위기를 맞은 상태로 이제 그녀를 도울 형편이 아니라고 말한다. 드니즈는 눈치가 보였지만 결국 큰아버지를 몰락시키고 있는 백화점에서 일을 하게 되고 판매원들간의 극심한 경쟁과 시기로 꾸준히 괴롭힘을 받게 된다. 프랑스의 제2제정기 철로의 확장과 함께 급속한 산업화를 상징한 백화점은 이 작품에서 사장 무레의 끝없는 욕구로 거대한 몸집을 더욱 키워나가며 주변 상권들을 거침없이 삼킨다. 변화에 적응하지 못하는 고집과 거대 자본의 횡포로 경쟁에 밀린 소상공인들은 힘없이 짓밟히며 피를 흘린다. 이 괴물의 힘은 여인들의 끝없는 사치였고 무레는 이런 여성들의 심리를 꽤뚫어보고 있었다.

여성을 지극히 사랑하는 것처럼 보이는 무레의 우아한 몸짓 뒤에는 여성의 살을 파운드로 떼어 팔고자 하는 유대인 상인의잔인함이 숨겨져 있었다. 그는 여성을 위해 신전을 세우고, 수많은 직원들로 하여금 여성을 위한 향을 피우게 함으로써 새로운 숭배 의식을 만들어냈다. 또한 자나 깨나 오직 여성만을 생각했으며, 끊임없이 더 효과적이고 강렬한 유혹의 방식을 생각해내기에 바빴다. P134 .

백화점의 연이은 공격적 마케팅으로 남의 가정이 파탄나는 것도 아랑곳하지 않고 주변 상인들을 오히려 백화점 확장의 걸림돌로만 여기던 무자비한 무레는 여성들과 방탕한 관계를 즐기곤 했는데, 어느 순간부터 호감을 느끼게 된 드니즈가 그를 계속해서 거부하자 재능과 열정으로 부를 쓸어모으던 삶에 점차 회의를 느끼며 그녀를 향한 욕망만이 상대적으로 부풀어 오른다. 탐욕적인 백화점의 생리를 이어받아 서로를 물고 뜯는 백화점 내부의 판매 직원들간의 심화된 경쟁구도,외부의 쓰러져 가는 소상공인들의 모습을 통해 급속한 산업화와 자본주의에 휩쓸리는 나약한 인간들의 면면을 오늘날과 비교하며 생각해볼 수 있었다. 실제로 세계 최초의 백화점이었던 파리의 '봉 마르셰'를 모델로 쓰여진 이 소설에서 사람을 살리고 또 죽이는 사랑과 욕망의 상징 '여인들의 행복 백화점'의 드니즈는 결국 선하고 순수한 마음을 굳건하게 지켜나가 최후의 승자가 된다. 단 한번 바람피우는 인간은 없다고 생각하는 나는 무레의 급변이 어색했고 동생의 거짓말에 한없이 돈을 뜯기던 순진한 그녀의 갑작스러운 이런 승리도 조금 난감했지만 졸라의 완벽한 심리묘사를 따라 가느라 그런대로 재밌게 신데렐라 이야기를 읽을 수 있었다.

"그래, 여전히 사는 게 즐겁나?" 무레는 그가 무슨 말을 하려는 건지 즉시 이해하지 못했다.그러다 예전에 삶의 공허함과 어리석음, 그리고 무의미한 고통에 대해 서로 얘기를 주고받았던 것을 떠올리면서 말했다. "물론이지, 난 여태 지금처럼 삶을 충실하게 살았던 적이 없었네. "오! 이보게 친구, 날 비웃지 말게나. 고통스러워 죽을 것 같은 순간조차 더없이 소중한 거니까 말일세!" 그는 눈물이 덜 닦인 얼굴로 목소리를 낮추면서 애써 경쾌한 목소리로 말했다. (중략) 어차피 언젠가 한 번은 죽어야 하는 거라면, 지루해서 죽는 것보다는 무언가에 미쳐서 죽는 게 더 낫지 않겠나."그들은 함께 웃음을 터뜨렸다.  - P537

지금까지 에밀졸라의 루공 마카르 총서 중에서 '목로주점','제르미날','인간짐승'그리고 이번에 읽은 '여인들의 행복백화점'으로 총 4권을 읽었는데 완성도에 있어서는 '제르미날'과 '인간짐승'이 가장 좋았다. 그래서 궁금해 찾아보니 시기적으로도 이 순서로 이어지며 작품이 나날이 발전해 나갔던 것을 확인할 수 있었다. 특히 이번작품의 주요 인물인 사장 '무레'의 이전 이야기가 '살림'에 나온다는데 최근에 '집구석들'이란 새 이름으로 재출간 되어 사두었는데 무척 기대된다. 문학동네에서 '대지'도 번역되어 예약구매를 해두었는데 이번주에 집으로 올 예정이다. 아직 번역되지 않은 루공 마카르 총서의 일부가 하루 빨리 발행되기를 바란다.

*앞으로 읽을 에밀졸라의 작품들

scott 2021-11-22 15:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
1등.🖐 ^^

미미 2021-11-22 15:14   좋아요 3 | URL
감사해요 스콧님~(♡.♡= )헤헷!

scott 2021-11-22 16:12   좋아요 5 | URL
문동 졸라 루공 마카르 총서 발간이 민음 잃시찾 보다 빛의 속도로 출간 할 것 같습니다

실제로 파리 백화점과 파리 전역 상점
엄청 불친절함요 ㅋㅋㅋ

미미 2021-11-22 20:45   좋아요 1 | URL
이 댓글을 이제야 봤네요😭 문동에서 루공 마카르 총서 전권을 완성해내는 날이 하루빨리 왔으면 좋겠어요!
파리는 노점도 불친절하더라구요.ㅋㅋ 프랑스는 자기네 언어를 넘 사랑해서 여행객들이 영어쓰는걸 안좋아한다고 하던데 다녀와서야 알았어요ㅋ그래도 좋은 기억이 너무 많았던 아름다운 곳😍

라로 2021-11-22 15:11   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
요즘 여긴 온라인 때문에 실물 백화점은 사라지고 있는데 한국은 안 그럴 것 같아요.
졸라의 <여인들의 행복 백화점>도 꼭 읽고 싶은데 저렇게 졸라의 작품 올리신 것 보니까 기가 꺾입니다욧,,핫핫핫

미미 2021-11-22 15:17   좋아요 4 | URL
온라인구매도 그렇고 좀 다르지만 메타버스로 가상현실 속 구매가 앞으로는 늘어날거라는데 저희 어머니도 역시 직접 보고 사야한다는 분이셔서 제 생각에도 얼마간은 실물 백화점이 한국에서 명맥을 이어갈것 같아요^^* 에밀 졸라 너무 사랑합니다ㅋㅋㅋ

행복한책읽기 2021-11-22 15:25   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
졸라 작품이 졸라 많네요. 졸라 기 죽어요.^^;; 단 한 번 바람 피는 인간은 없다!! 이 표현에 크게 웃었어요. 지두 미미님 생각에 동감. 이 글 읽으니 예나 지금이나 피 흘리는 이들은 소상공인이군요. 우씨. 그래도 전에 없던 소상공인 지원책이 있는건 발전된 거겠죠???^^

미미 2021-11-22 15:29   좋아요 3 | URL
졸라 대단하죠?ㅋㅋㅋ9개월마다 500~600쪽의 작품 하나씩을 완성했대요! 바람둥이,놀음꾼은 죽기전에는 정신차리지 못한다고 믿습니다ㅋ대기업에 의한 소상공인의 피해는 오늘날 더 교묘해지고 심각해지고 있다고 생각해요. 물론 과거보다 나아진 정책들도 있고요^^*

독서괭 2021-11-22 15:46   좋아요 5 | URL
행복님 말씀에 큭큭 웃으며 공감합니다. 졸라 대단한 졸라.. 미미님 완독 응원합니다. 사랑을 그대 품안에~ 요거 읽어보고 싶은데 언젠가는 읽겠죠 뭐..😗

미미 2021-11-22 15:54   좋아요 3 | URL
괭님~♡ 저의 경우는 별5개만 추천이예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(백화점 묘사가 한 65프로?쯤 됩니다.ㅋ속독연습함요)

물감 2021-11-22 15:26   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
저는 문학동네에서 루공시리즈 다 출간해줄 때까지 기다릴라고요ㅋㅋ요즘 보니까 문동에서 졸라를 밀어주고 있는거 같던데요? 시리즈는 역시 통일디자인이 좋아요ㅋㅋㅋ

미미 2021-11-22 15:33   좋아요 4 | URL
문학동네 책이 집에 점점 늘어나네요!ㅋㅋㅋ표지 디자인도 늘 마음에 들고,번역도 깔끔한듯 합니다. 루공마카르 총서 완결됨 너무 멋지겠지요!!😆 저도 기대중입니다ㅋㅋ

다락방 2021-11-22 15:53   좋아요 4 | URL
오오 그러고보니 저도 목로주점, 인간짐승, 나나..(아 이건 판 것 같다) 죄다 문동이니 앞으로도 문동으로 차곡차곡 쌓아야겠네요. 후훗.

미미 2021-11-22 15:59   좋아요 3 | URL
다락방님 나나 파셨군요!! 혹시 읽고나서 파신건가요?(재미 없어 그러신건지 걱정) 이번에 나온 졸라의 대지도 문동이예요^^*ㅎㅎㅎ

다락방 2021-11-22 16:03   좋아요 4 | URL
네, 읽고 팔았어요. 나나는 진짜 너무 재미없었어요. 한 권짜리이고 표지만 봐도 짜릿짜릿 재미있을 것 같았는데 의외로 재미없어서 읽느라 고생했어요 ㅠㅠ

미미 2021-11-22 16:07   좋아요 3 | URL
나나는 맨 나중으로 미뤄야겠어요 ㅠ.ㅠ

페넬로페 2021-11-22 15:37   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
졸라도 인생에서 해피엔딩이 필요하다고 분명 생각했을것 같아요.
코로나 시국에 그래도 긍정적인 면 중의 하나는 마스크로 인해 남에게 보여지는 것이 많이 없어졌다는 것이 좋다는 생각도 들어요^^

미미 2021-11-22 15:46   좋아요 5 | URL
해설에 페넬로페님 말씀처럼 졸라가 인생의 긍정적인면을 담은 작품이라고 하더라고요. 막 진보적 관심이 시작되던 때의 소설이래요^^* 저도 마스크 쓰면서 그런면이 편해서 좋아요!ㅋㅋㅋㅋ

stella.K 2021-11-22 16:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
리커버 에디션으로 나왔군요. 예쁘네요.
전에 2권짜리로 나온 걸로 아는데...
이건 좀 기대가 됩니다.^^

미미 2021-11-22 16:50   좋아요 4 | URL
내용과도 잘 어울리고 책이 참 예쁘게 나왔어요~♡ㅎㅎ고민하다가 합본으로 샀습니다.^^*

망고 2021-11-22 16:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
엇? 이 책 내용 어디서 봤더라 했더니 bbc드라마 ˝파라다이스˝였네요 이 드라마가 이 책을 바탕으로 만들었다는걸 지금 검색해 보고 알았어요😁드라마도 재밌었어요^^

미미 2021-11-22 16:53   좋아요 3 | URL
망고님 댓글보고 검색해보니 영국드라마가 있었네요?!!! 제가 보는 플랫폼에도 있나 찾아봐야겠어요ㅋㅋㅋ오👍

새파랑 2021-11-22 17:24   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
역시 미미님은 미국보다는 프랑스!
제가 가진 여성 백화점보다는 리커버판이 더 소장하고 싶게 보여요 ^^ 저는 아직 목로주점, 인간짐승 두 작품 읽었는데 분발해야 겠습니다~!!
역시 백회점은 사랑~!! 다음 책으로 <꿈> 읽어주세요. 저도 같이 따라 읽겠습니다 ^^

미미 2021-11-22 17:43   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋ네! 저는 미쿡보단 프랑스가 아직까지 더 맞네요. 저 다른 책 읽기 시작했는데 졸라는 이 책들 끝나면 대지나 집구석들부터 읽으려고요. <꿈>은 새파랑님 먼저 읽어주세요😆👍

mini74 2021-11-22 18:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 읽으셨군요 아이 반가워 ㅎㅎㅎ 미미님 졸라 완독 파이팅! 새파랑님 댓글 읽고 빵 터졌어요. ㅎㅎ 미미님은 불란서파 ㅎㅎ

미미 2021-11-22 19:00   좋아요 2 | URL
저 우리나라 다음으로 파리가 좋아요ㅋㅋㅋㅋ비맞아도 덩실덩실ㅋㅋ미니님 우린 행복백화점동지~♡.♡

책읽는나무 2021-11-22 18:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
늘 졸라 부추기는 미미님^^
이번엔 책 표지로 유혹하시다니???ㅋㅋㅋ
책은 통일해서 꽂아야 하는뎅!!!!ㅜㅜ
고민스럽군요ㅜㅜ
아...목로주점도 읽다 말았는데 박차를 가해야 겠군요!!!!

미미 2021-11-22 19:04   좋아요 4 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이름만으로도 창의력을 키워주는 졸라 최고👍 개인적으로는 목로주점<제르미날=인간짐승 세 작품이 더 재밌었어요! 저 예전에는 해피엔딩이 좋았는데 잔인해지나봐요😳😆

프레이야 2021-11-22 20:00   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
테레즈 라캥은 영화 <박쥐> 본 후 읽었고
나머지 중에 구매해 놓고 대기중인 게 몇 있네요.
어서 읽어야지 ㅎㅎ

미미 2021-11-22 20:33   좋아요 5 | URL
프레이야님 테레즈 라캥 영화도 있어요!ㅋㅋㅋ 저는 책은 아직 사두기만 했어요ㅋ😉

막시무스 2021-11-23 11:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
시민형님의 <거꾸로 세계사> 드뤼퓌스편 읽구선 더더욱 애정과 관심이 많이 가는 작가가 되었습니다.ㅎ 남은 작품도 즐겁게 정주행 하시구요!ㅎ

미미 2021-11-23 11:39   좋아요 1 | URL
그 책 찜해두었는데 꼭 읽어야겠네요! 행동하는 지성 에밀 졸라!!ㅋㅋㅋ유쾌한 하루 되세요😄👍