캉브르메르네의 초라함과 게르망트네의 위대함을 아는 누군가를, 다시 말해 사교계가 존재한다는 것을아는 누군가를 발견한 후부터, 그는 정말로 자신이 존재한다고 느꼈다.

마치 지구에 있는 모든 도서관이 불타 완전히 무지한 종족이 부상하는 가운데, 누군가가 호라티우스의 시구를인용하는 걸 들으면서 한 나이 든 라틴어 학자가 다시 땅에 발을 딛고 삶을 신뢰하게 되는 것처럼 말이다.  - P409

"나는 이 모든 것을 예술적인 관점에서만 다룬다네, 정치는 내 소관이 아니고, 또 그 유명한후손 중에 스피노자를 포함하고 있는 민족을 통째로 비난할수는 없으며, 거기에 블로크도 있으니까. 또 나는 유대인 교회당을 다니면서 끌어낼 수 있는 아름다움을 인식하지 못하기에는 지나치게 렘브란트를 존경한다네.(샤를뤼스) - P451

* 렘브란트는 유대인은 아니었지만 암스테르담의 유대인 거리에 살았다. 그는스피노자의 적인 정통 유대교 사제들을 이웃으로 두었으며, 또 그들과 친구로지냈다고 한다. 스피노자보다 나이가 많은 렘브란트가 유대인인 스피노자를 알고 그림으로 그렸는지는 확실하지 않지만, 어쨌든 자신이 살았던 동네 주민들과유대인 교회당에 대한 그림은 여러 편 남겼다.(소돔』, 폴리오, 627쪽 참조.) - P451

온갖 가능한 생각들을 머릿속에서 굴려 보지만, 진실은 결코 거기에 들어오지 않으며, 그러다 우리가 가장 기대하지 않는 순간, 밖으로부터 와서는 무시무시한 주사로 우리의몸을 찌르고 영원토록 상처를 낸다.  - P465

사피즘: 여자 동성애를 가리키는 이 말은, 그리스 여성 시인 사포와 그 제자들의 관계를 지칭하기 위해서 나온 말이다.
- P467

어쨌든 술에 취했으면서도 주먹이 무서워 행인 부르기를 자제하듯이, 내가 사랑하는 사람이 바로 알베르틴이라고 말하는 그런 경솔한 짓은 ㅡ질베르를 사랑했던 시절에 했던 것처럼 ㅡ하지 않으려고 자제했다.  - P480

두세 번 나는 어느 한순간, 이 방과 책장이 놓인 세계, 또 그안에서 알베르틴이 그토록 미미한 존재에 지나지 않았던 이세계가, 어쩌면 내게는 유일한 현실인 지적인 세계이며, 또 내슬픔은 뭔가 소설을 읽을 때 느끼는 것과 같은 슬픔이며, 오직 광인만이 그 슬픔을 영속적이고 항구적인, 그리고 자신의삶 속으로 연장되는 슬픔으로 만들 수 있지 않을까 생각했다.

이런 현실 세계에 들어가기 위해서는, 마지 활활 타오르는 종이로 만든 둥근 테를 뚫고 통과하듯이 내 고통을 극복하고,
또 한 권의 소설을 읽고 나서 허구적인 여주인공의 행동에 대해 하듯이 알베르틴의 행동에 더 이상 신경 쓰지 않기 위해서는 어쩌면 내 의지의 작은 움직임만으로도 충분하지 않을까생각했다.

- P485

마치 오랫동안 계속해서 책을 읽다 보면, 책에 정신이 팔려 시간 가는 줄도 모르다가, 느닷없이 우리 주위에 동일한 주기에따라 불가피하게 지나갈 수밖에 없는 태양이, 전날 같은 시각에 와 있었던 걸 정확히 기억하고 일몰을 준비하는, 그런 동일한 조화와 교감을 그 주위에 깨어나게 하듯이,  - P489

새파랑 2021-06-02 00:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어느덧 8권 완독이시네요~~ 저도 내일부터 3권을 읽어야 겠어요~!! (도서관 불타면 안되는데 ㅎㅎ)

청아 2021-06-02 00:26   좋아요 2 | URL
에궁 어제 이 책에 시간을 많이 못써서 저는 좀 남아있어용!ㅋㅋ 하루 짬 주셔서 얼마나 감사한지 모릅니당ㅋㅋ내일 아니 오늘이네요 다시 새파랑님 프루스트의 세계로 훨훨 *^^*

scott 2021-06-02 00:51   좋아요 2 | URL
두분 6월 마지막 주에 5권에서 만나 실것 같은 예감이
쓰윽
❛ ᗜ❛ ฅ

새파랑 2021-06-02 08:47   좋아요 2 | URL
제가 부지런히 읽어야 할거 같아요 ^^ 스콧님이 감독 해주셔야 됨

유부만두 2021-06-02 10:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
10권부터 거슬러 오시는거죠?!!! 전 4권 막 시작했어요. 우리 언제 만나나요? ^^

청아 2021-06-02 10:40   좋아요 1 | URL
네! 날 좋고 물 좋은 프루스트의 어느 풍경에서 만나 마들렌에 홍차 마셔요!ㅋㅋ스콧님은 이미 가 계시고 새파랑님은 빠른 걷기로 가고 계시고 뒤이어 제가 걸어가고 있지요.*^^*