"질문을 살아요?"

"네, 질문을 사는 겁니다. 오랜 시간 마음 한구석에 질문을 품는 거예요. 질문을 살아내는 거죠. 단순히 문제를 해결하려고 하는 게 아닙니다. 우리는 너무 자주 해결책을 찾아버려요."
- P69

마음의 대답에 도착하려면 인내심도 필요하지만 기꺼이 자신의 무지와 한자리에 앉으려는 자세도 필요하다. 끝없는 해야 할일 목록에서 또 하나를 지우려고 성급히 문제 해결을 향해 달리는 대신, 의혹과 수수께끼의 곁에 머무는 것. 여기에는 시간과 용기가 필요하다. 다른 사람들은 그런 우리를 조롱할 것이다. 내버려두라고, 제이컵 니들먼과 소크라테스는 말한다. 비웃음은 지혜의 대가다.
- P69

좋은 질문은 그렇다. 사람을 단단히 붙잡고 절대 놓아주지 않는다. 좋은 질문은 문제의 프레임을 다시 짜서 완전히 새로운 시각으로 바라보게 한다. 좋은 질문은 문제의 해답을 찾게 할 뿐만아니라 해답을 찾는 행위 그 자체를 재평가하게 만든다.

좋은 질문은 똑똑한 대답을 끌어내기도 하지만 침묵을 끌어내기도 한다.
고대부터, 소크라테스가 태어나기 훨씬 전부터 인도의 현자들은브라모디야brahmodya 라는 시합을 펼쳤다. 참가자들의 목표는 절대적 진리를 표현하는 것이었다.

이 시합은 언제나 침묵으로 끝이났다. 작가 카렌 암스트롱은 이렇게 설명한다. "참가자들이 자신의 언어로는 역부족임을 깨닫고 말로 형언할 수 없는 것을 직감할 때 통찰의 순간이 찾아왔다."
- P71

scott 2021-05-29 00:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
[끝없는 해야 할일 목록에서 또 하나를 지우려고 성급히 문제 해결을 향해 달리는 대신, 의혹과 수수께끼의 곁에 머무는 것. 여기에는 시간과 용기가 필요하다. 다른 사람들은 그런 우리를 조롱할 것이다. 내버려두라고, 제이컵 니들먼과 소크라테스는 말한다. 비웃음은 지혜의 대가다.]
오 역쉬 소크라테스의 조언! 밑줄 쫘악 ५✍⋆*
미미님 굿 나잇!
─── ・ 。゚☆: *.☽ .* :☆゚. ───• 🌛 🌛 •

청아 2021-05-29 00:34   좋아요 2 | URL
역시 또 저랑 같은 문장 꼽으심요ㅋㅋ스콧님도 굿밤 되세요!🌛🌛🌌♡٩(๑>∀<๑)۶♡

새파랑 2021-05-29 09:42   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
두분의 케미가 너무 재미있어요^^ 이 책도 문장이 정말 좋은거 같아요. 미미님이 많이 밑줄 소개하셔서 책 따로 안읽어봐도 될듯 하네요~!!

청아 2021-05-29 10:49   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ제가 좋은 것만 계속 뽑아 볼께요!^^*

scott 2021-05-29 11:49   좋아요 2 | URL
미미님의 발췌문장 읽으며
하루 명언으로 삼고 있습니다 。•ﻌ•。ฅ ✩

청아 2021-05-29 12:47   좋아요 2 | URL
더 열심히 발췌해야 겠어요ㅋㅋ
( •͈ᴗ⁃͈)ᓂ--♡

행복한책읽기 2021-05-29 11:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
질문을 살아내다. 아. 무쟈게 맘에 듭니다. 질문을 할 수 있다는 거 자체가 머리를 다르게 회전시킨다는 거잖아요. 그런 다른 회전 방식이 삶의 태도도 바꾸는 것 같아요. 왜 그래야 해요? 이런 질문 자꾸 던졌다가 엄마한테는 잔소리 듣고, 샘들한테는 뺨 맞고. 저 뺨도 맞아본 여학생. ㅋㅋㅋ

청아 2021-05-29 12:50   좋아요 1 | URL
헉 뺨까지요?!!ㅠ 아 저에게도 학창시절은 주입식,한 방향 수업이었어요. 담아둔 질문만 차곡차곡.그게 쌤들에게 젤 쉬운방식인건 나중에 알았죠.ㅋㅋㅋ