나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다 - 삶의 주인공이 되기 위해 끝까지 지켜야 할 인생 키워드 35가지
가와기타 요시노리 지음, 이정환 옮김 / 예담 / 2013년 3월

인생을 지혜롭게 살아가는 법, 아마도 때에 따라 짊고갈 것과 내어버릴 것을 구별하는 판단력에 달려 있지 않을까.

나이가 들면서 소중해 지는 것도 달라지고 앞날에 대한 무게감도 예전과 같지 않기에,

더 신중하게 하지만 과감하게 선택해야 할 시기인듯 하다.

그래서 눈에 들어온 책이 바로 '나이에 밀리지 않고 진짜 인생을 살고 싶다'

이 책은 삶 속 다양한 선택의 기로에서 어떤 마음가짐과 태도를 취하고 극복해 가는 것이 좋을 지

인생 선배의 시각으로 정리한 35가지 키워드를 담았다.

후회하지 않도록, 매력적인 인생을 위해, 능력을 갖추기 위해 그리고 품위 있는 삶을 채우기 위한

각각의 키워드로 읽기 쉽게 풀어낸 에세이랄까.

'살아가면서 잊는 데 고수가 되어야만 한다'

그는 인생에 후회가 없으려면 '과거'를 다루는 방식에 능해야 한다고 포문을 연다.

뻔히 엎질러진 물 따위는 되돌릴 수 없다는 걸 알면서도 뒤돌아보는 게 사람 심리라지만

어쨌거나 앞날에 후회가 없으려면 좋은 과거만 편집해서 기억하라고..

갠적으로 가장 임팩트 있게 와닿은 말이다. 어차피 기억 속 과거란 내 머릿 속에서만 존재하는 거니까.

또한 중요한 판단을 앞두고 혹은 능력을 펼쳐야 할 시기에는

아무 생각없이 걷거나 창밖의 풍경을 본다던가 하면서 '여유'를 만들라고..

사실 그렇지 않은가, 시험이든 계약이든 심리전에서 진 상대가 결국 게임에서도 패하니까.

그 외 관계를 좀먹기도 하는 '자존심'은 타인 혹은 외부에 어필할 때 필요한 게 아니라

자신에게 발휘할 수 있어야 스스로 향상할 수 있는 원동력이 된다는 문구가 기억에 남는다..

'항상 위를 지향하는 삶을 살아라'

처세술에서는 '출세지향적'인 성향을 드러내지 말라하지만 어쨌거나 인생이란

상승 지향에 의해 지탱되고 그래야 스스로를 이겨낼 수 있는 힘을 가질 수 있다고 지적한다.

결국 인생의 풍요로움은 상승지향에 달려 있다고. 그래서 나이에 상관없이 도전하고 부딪히는 삶을 살아야 하나보다.

사실 모든 자계서가 그러하듯, 이미 알고 있는 이야기의 버물림이겠지만

때론 너무나 당연한 말들이어서 더려 의식하지 못하고 행하지도 않기 때문에

아직도 한 해, 혹은 인생의 목표가 흐릿흐릿 지지부진하다면 책장을 넘길 때마다 맘을 다지게 되는 기회가 될 듯 하다.

갠적으로는 수시로 어떤 인생을 살아가야 할 것인지 생각해야겠단 맘을 갖추게 된 책이었다.