에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월

어떤 커피를 즐겨 마시나요? 원두건 인스턴트건 사람 나름의 취향이 있기 마련이겠죠.

심플하게 아메리카노를 마신다거나 아니면 나만의 레시피로 라떼에 샷도 시럽도 추가하고 말이죠.

이렇듯 사람마다 다양한 그 커피 입맛에 따라 나에게 딱 맞는 짝을 고를 수 있다고 속삭이는 책, '에스프레소 비밀노트'

첫 장부터 '네 샷 넣은 무지방 카페라떼' 이야기로 입맛을 돋구기 시작하는 그야말로 커피홀릭들의 동공을 확장시키는 책입니다.

간략하게, 이 책은 와이어드 조라는 커피숍에서 바리스타로 일하는 주인공, 제인이

손님들이 주문하는 각기 다채로운 커피 주문들을 눈여겨 보던 와중, 문득 커피 스타일과 그 사람의 성격 간에 묘한 상관관계가 있음을

발견하곤 외로운 단골손님들을 커피 스타일에 맞춰 연결해주면서 본격적인 '에스프레솔로지'를 행한다는 이야기랍니다.

대략의 뼈대는 간단한, 그래서 읽다보면 예상대로 흐름이 이어지던 책이었지만

갠적으로 즐겨마시는 커피 스타일이 그 사람이 어떤 타입인지를 엿볼 수 있게 해준다는 발상이 너무 신선하게 다가왔던 책이었어요.

늘 라떼에 샷하나 추가하던 갠적인 커피 스타일이 이 책에선 어떤 타입의 사람으로 정의내려졌는지

또 어떤 사람이랑 어울릴 지 책장을 넘겨가면서 두근두근 설레이기도 했구요.

더불어 즐겨 마시는 커피에 맞춘 소개팅이 나름 꽤 백퍼에 달하는 성공률이란 점도

왠지 정말 그럴 수도 있겠다는 생각이었어요. 커피도 나름 라이프스타일이 반영된 취향이니까 말이죠.

어쨋거나 이 책을 읽으면서 늘상 마시던 커피가 달리보이던,

한 번 커피 취향에 맞춰 소개팅을 주선해 볼까 싶기도 했었던 유쾌한 기대감도 준 책이랍니다.

커피로 시작해 사람으로 향하는 책이여선지

부드럽고 달콤한 커피를 한 잔 곁에 두고 느긋느긋 여유롭게 읽기에 딱인 책이라 마무리합니다.

"토피넛 라떼와 완벽하게 잘 어울리는 음료는 휘핑크림을 뺀 라지사이즈의 무지방 아이스 모카랍니다'

[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]