미인 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 7월

야밤에 읽다가 싸~하니 서늘한 기운이 느껴져
결국 밤새고 끝까지 읽어버릴 수 밖에 없던, 미야베 월드 제 2막, '미인'
미야베 미유키란 이름에 단숨에 구매리스트에 올렸던 책이랍니다.

'미인'의 원제목은 天狗風
이른바 천구, 악귀가 등장할 때 서늘히 싸하게 등줄기를 얼름짝 마냥 곧두서게 하는 바람.
첨엔 고소데를 곱게 입은 여인네의 커버와 미인이라는 제목이 솔깃했지만
책장을 덮고선 '천구풍'이란 세 글자의 오싹함에 더려 등줄기가 섬뜩했다는 말씀드리고 파요.
그만큼, 천구풍이란 원제가 짙게 각인이 되는 공포 환타지소설입니다.

살짝 간략하게 책의 줄기를 설명드리자면,
이 책은 '아름다움'에 집착하는 원령이 곱구나 싶은 여인네들을 하나 둘씩 카미가쿠시 시켜버리는 사건이 핵으로
교와 3년을 배경으로 한 시대 추리물입니다. 그리고 음양사 못지않는 신통력으로 사건을 해결해 가는 어린 여자아이, '오하쓰'와 그 주변인들..

미야베 미유키의 글발이 그렇듯
치밀한 구도와 섬세한 묘사, 그래서 마지막 장까지
긴장을 늦출 수 없게 만드는 매력이 있어요. 특히나,

이 책의 골자를 이루는 '카미가쿠시'
이건 일본 애니, 소설 문화를 좀 접해본 사람들이라면 알만한 이야기겠지만
이승과 저승을 넘나드는, 요걸 뭔가 막연히 환상스레 느끼다,
이번에 이 책에서 지대로 겪어보니 오싹달짝...무섭기까지 했단..
뭣보다 시각적인 묘사가 강렬해서 상상이 너무 절로 되는 탓에
읽다가 더 섬뜻해진 거 같아요.

" 두 가지 조건이 필요하다. 천구의 망념이 깃든 고소데로 만든 물건이 있을 것
그리고 주위에 그녀의 젊음과 아룸다움에 반감이나 증오, 질투나 슬픔을 품은 사람이 있을 것
천구는 슬픔과 증오를 양분 삼아서 처녀를 현세에서 다른 세계로 채 가는 힘을 얻는다"

미야베 좋아하시는 분들이라면
단연 좋아라하실 듯 하구요. 예측 불허한 스토리 전개라고까진 뭣하지만
그래도 식상치 않는 글의 전개와 필력이 퍽 만족스러우실 듯.

더불어 기담, 미미부쿠로, 음양사 따위의 시대 환타지물 좋아하는
저 같은 분들은 단연 단숨에 읽어 내십니다.

참고로...
고즈넉히 조용한 가을밤, 살포시 바람 부는 창가에 앉아 읽어보세요.
제대로 입니다. ㅋ