안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

흔히 동화는 어린이들의 삶에 대한 올바른 가치관을 정립시키기 위한 교육수단으로 활용되어 왔다.
선을 대표하는 주인공과 그를 괴롭히는 악당들이 어김없이 등장하며
온갖 시련과 역경 속에서도 결국은 권선징악의 해피엔딩 이라는 정형화된 틀이 그것이다.

하지만 이러한 고리타분한 교훈성 동화가 지루한 어린이를 겨냥한 동화가 있었으니
바로 상상력을 통통 자극하는 안데르센 동화집이다.

왠지 고운 빛깔 무지개 너머 존재할 것만 같은 허나 실재하지 않는 세계 속으로 초대하는 환상동화!
그리고 선과 악의 대결구조에서 반드시 선이 승리하지 않는 교훈과는 동떨어진 동화!
뭔가 아이들을 키우는 어른 입장에서는 탐탁스럽지 않을 수도 있는
안데르센 동화 모음집이국내에 소개되지 않은 동화들과 함께 출간되었다.

어릴 적 읽었던 딱딱한 하드카피의 그림 가득한 동화책과는 달리,
이 책은 처음 접하는 안데르센의 동화에 클래식한 고전 삽화가 곁들어진 점이 특징이다.
대체로 흑백 삽화이지만 간혹 아래처럼 세피아톤의 컬러 삽화도 곁들어져 재미를 더해준다.

익숙한 인어공주, 엄지아가씨, 완두콩 위에서 잔 공주 이야기는 다시금 어린 시절을 떠올리게 하는 향수가 묻어나고

신선한, 부시통이나 작은 클라우스와 큰 클라우스 이야기는 기존에 알던 안데르센과는 다른, 살짝 잔인하기도 한 느낌이다.

간혼 몇몇 이야기는 뜬금없는 결말과 뚱딴지 같은 스토리로 당혹스럽게 하지만
그럼에도 그것 또한 도덕적이거나 교훈적인 이야기에 길들어진 타성에서 오는 어색함일 뿐일 터
어른이 되어 읽는 그의 동화에서 굳이 교훈거리를 확인 사살할 필요까지 있을까 싶어진다.

세상 순리대로 가르침에 맞춰 논리적으로 살아가야 하는 삶 속에서 가끔은
스스로 가한 구속을 던져버리고 터무니 없는 상상 속 이야기에 맘을 열어젖혀 볼 일이다.
낯선 하지만 호기심을 두드리는 그 이야기에 귀를 기울이는 시간 자체가 소중한 어른이기에!

photo by tamuzi