증인이 너무 많다 귀족 탐정 피터 윔지 2
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2010년 3월

아소 코난 도일, 애거서 크리스티와 함께 영국 추리소설의 황금기를 누린 작가, 도로시 세이어즈의 추리소설
바로 귀족탐정 피터 윔즈경 시리즈 2탄인 '증인이 너무 많다' 랍니다.

학창시절 애거서 크리스티의 전집을 하나씩 사모을 정도로
추리소설에 홀릭했던 터라 그간 레이더망에 안 걸린 작가 없었는데
사실  도로시 세이어즈는 처음 들어 봤어요.
당시, 애거서 크리스티의 라이벌로 명성을 날렸다는 데 왜 몰랐던 것인지..

여하튼 기가막힌 논리로 사건을 해결해 가는 셜록 홈즈의 활약과
늘 예기치 못한 허를 찌르는 반전으로 추리 심리전에 애간장을 튀기는 애거서 크리스티의 필력을
기대하며 책장을 펼쳐 보았습니다.

대략의 줄거리는 요렇습니다. 한가로이 휴가 중인 피터 윔지경이 펼친 타임즈 기사에 실린 형의 이름.
바로 살인 혐의죄로 체포되어 재판을 앞두었다는 놀라자빠질 소리인 게죠..
당시 시대상으로 귀족이 재판장의 피고로 그것도 살인죄로 오른다는 건 엄청난 사회적 파장을 일으키는 사건에다
점잖기만 한 형이 바로 용의자로 처형당할 위기에 직면한 터라 시작부터 이야기는 급박하게 진행됩니다.

사건장소인 리들스데일 고향마을을 들린 피터 윔지경은 진짜 범인을 밝혀내기 위한
정보수집과 탐문에 돌입하며 당시 사건현장에 있었던 증인들의 이야기를 기초로 추리해 나갑니다.
근데 이것이, 제목 그대로 증인이 너무 많아버립니다.정확히는 핵심 용의자인 형은 입을 굳게 닫는 상황에서
말이 많은 증인들의 진술은 사실과 달라도 너무 달라버립니다. 누구는 실오라기조차 사건에 엮이는 상황을 사전에 차단코자, 누구는 다른 누군가를 보호하기 위해 혹은 누구는 자신만의 상상력에 날개를 달며 사건에 훈수를 두듯 진술하는 게죠.

전반적으로 피터 윔지경의 활약상은 애거서 크리스티의 명성에 비견할 정도는 아니란 느낌이었어요.
뭐랄까 사전 복선에 따른 극적인 반전도 없고 셜록 홈즈마냥 팩트를 기반으로 논리적으로 사건을 추리해 가는 것도 아니고 그저 사건 관계자들의 위증과 번복에 따라, 사건을 바라보는 방향을 옮겨 옮겨가는 식이라서 말이죠.

게다 결정적으로 클라이막스여야 할 사건의 실마리가 우연처럼 찾아들었다는 점에서
거창한 시작과 달리 정작 속알맹이는 그닥 놀라움의 긴박감도 없이 밋밋했다고...

슬쩍 작가분의 성함을 여직 몰라왔던 것인지 고개가 끄덕여지던 말이죠.
사전에 애거서 크리스티에 비견된다는 글귀를 아니 보았다면 어쩜 재밌게 읽었을 수도 있었을 터인데
뭐랄까 기대감이 너무 증폭된 상태에서 읽다보니, 살짝 아쉬움이 크지 않았나 싶습니다.
혹은 진땀 흐르게 하는 파격적인 현대 추리물에 익숙해져서 그런 건 아닐까도 싶구요.

개인적으론 수동적으로 주어진 글을 따라 추리를 쫒아기는 분들에겐 괜찮으실 듯 해도
작가와의 머리 싸움을 기대하는 분들은 실망하실 수도 있는 추리소설인 듯 싶습니다.

마지막으로 이 추리소설을 대변하는 글귀 남겨봅니다.

'이 사건에는 너무나 많은 단서가 있다는 생각이 들지 않나?
 비밀을 가진 사람들, 밀회를 하는 사람들 여남은 명이 여기저기서 끼어들다 보니......." -276p