퀴어 펭귄클래식 59
윌리엄 S. 버로스 지음, 조동섭 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2009년 12월

국내에 첫 출시되었다는 윌리엄 버로스의 작품인데요.
전후 비트세대(Beat Generation)로 불리며
비주류 극단의 삶을 오갔던 파란만장한 윌리엄 버로스의 실제 삶을 바탕으로 한 자전적인 소설이랍니다.
특이하게 이 작가는 쓴 저작 대부분이 바닥친 자신의 삶을 테마로 하고 있더군요.

암튼, 최근 드라마 '개인의 취향'에서 나온  최관장의 세련된 섬세함에 매료된 탓인지
깔끔하고 스타일까지 완벽한 그래서 친구라도 삼아야겠다고 호감 품게 한 전진호에 면역된 탓인지

아니면, 좀더 사실적이고 진지한 '인생은 아름다워'의 힘겨운 두 연인의 열연 덕분인지
주제가 동성애였어도 그닥 진중한 부담감이나 거부감 따위 없이 가볍게 선택할 수 있었답니다. 처음엔 말이죠.

이 책은 커버표지와 제목이 말해 주듯, 동생애자 '리'의 일상.
마약과 술 그리고 동성 간의 섹스에 집요하게 매달리는 피폐하고 진저리나는 그의 삶을
환각에 빠진 듯 제 정상은 정말이지 아닌, 몽롱한 그의 시선을 따라 어질어질 써내려 갑니다.

멕시코시티 슬럼지역이 주는 더러운 타락과 쪄든 가난이 매력적이라는 미국인 동성애자 '리.
잘 사는 나라 미국 출신에 집안에 돈 좀 있다는 우월감에 자국내 주류 물결에서는 결코 맛보지 못했을
멕시코시티 슬럼가의 편안함에 안주하며 마약과 섹스, 때론 소아기호적인 동성애(Pedophilia)로
비주류라기 보단 비정상 극단의 삶을 아슬하게 질주하는 남자의 이야기.

내용은 여기까지만..
200페이지도 되지 않은 정말 얇았던 책이지만
장이 넘어갈 수록 읽어 내려가기 힘든 거부감이 솟구치던 쉽지 않은 책이었어요.

그냥 보통 동성애자의 삶을 담백한 어조로 써내려간 책이였다면 이런 거부감까진 없었을 것 같던 말이죠
저자는 고통스런 과거를 글자화 함으로써 지난 날을 반성하고 나아가 치유의 면역력을 얻고자 했다지만
뭐랄까 그의 삶을 책으로 접한 독자의 입장에선 그의 저작 동기자체가 굉장히 이기적이고 교활하다는 느낌이 들기도 했어요.

진짜 동성애이기나 한 것인지
진짜 마약에 중독되기나 한 것인지
진짜 그의 정체는 무엇인지 말이죠.

지나치게 유복한 가정에서 태어나 (그의 할아버지는 계산기를 발명하셨고..외삼촌은 PR이란 개념을 정립하셨고..)
하버드 대학까지 나와 여자 부인을 맞이해 결혼까지 했던 윌리엄 버로우였던 거죠.
물론 실수?로 부인을 총으로 죽이긴 했지만..

갠적인 추리로는
실수로 부인을 죽인 사람이라는 낙인이 두렵고 직면하기 힘들어서
그 도피처로 사회의 비주류라는 극단의 삶을 택한 건 아닐까 그렇게 자신을 보호하려 한 게 아닌가 하구요.
흔히 말하는 완벽한 본인삶에 먹구름 내리앉으니 그걸 감당치 못하고
아싸리 극단으로 치닫는 비정상적인 자기애의 일면이랄까.

실제 그가 쓴 글을 보면, 거리의 멋진 남자애를 보고 추파를 던지지만 실제 그와 엮이고픈 맘은 없고
마약에 취하고 헛소리를 내뱉지만  그로 인한 허무한 공허함은 그가 원한 도피가 되지 않음을
너무나도 잘 알고 있지 않은가 하니까요. 게다 가장 거부감의 도화선에 불을 붙인 건
아무리 막 나간다해도 소아기호적인 동성애(Pedophilia)까지 장난스레 찝쩍대는 건..정말 답이 없지 않나 합니다.

이 책은 저자가 완성하고도 출간되지 못하다가 30년이 지난 후에나 빛을 봤다고 하던데
갠적으론 더 묻혀 있어도 좋지 않았을까 하지만...

어쨌든 동성애에 솔깃해 그들의 삶을 진지하게 열린 맘으로 보고프다 해서 집어든 독자라면
기대에 부흥할 수 없는 내용이란 거. 비밀스레 애틋한 그들의 삶이나 하늘이 허락하지 않아 절절한 슬픈 사랑 따윈 없다고.

덧붙인다면, 성적취향이 동성이시거나 사춘기에 정체성 헷갈리는 분들  호기심에 읽지 않으셨음..
더불어 자녀 키우시는 부모님들 눈에 거슬리는 내용 있다는 거...

마지막으로..삶이 뜻대로 안 풀린다고 에라히 인생 시궁창으로 방향 틀려는 분들은 한 번 읽어보고 정신 번뜩 날 수도 있을 듯 하네요.