인빅터스 - 우리가 꿈꾸는 기적
존 칼린 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2010년 2월

인생에는 두 가지 삶 밖에 없다고 했다.
기적 같은 건 없다고 믿는 삶과 모든 것이 기적이라고 믿는 삶.
그리고 한 국가를 이끌어가는 지도자라면, 어느 쪽이어야 할까?

전 국민의 대다수인 85%가 흑인이지만 단 15%에 불과한 소수 백인이 지배하던 땅, 남아프리카공화국.
백인우월주의에 근거한 인종분리정책인 아파르트헤이트로 나라가 흑백으로 갈린 채
서로가 서로를 피로 물들이며 통합의 기미는 커녕 양측 간의 화해의 씨앗 조차 싹틀 수 없던 그 땅에서
바로 1994년 남아프리카 공화국 최초로 흑인 대통령이 탄생했다.

이 책,'우리가 꿈꾸는 기적 인빅터스'는 바로 비현실적인 이상을 현실로 실현시킨 넬슨 만델라의 업적과
그가 대통령으로 당선된 이후, 긴장을 풀지않고 흑백의 진정한 통합을 위해 도박을 건 역사적인 사건!
이른바, 남아공의 역사적 전환점으로 기록되는 1995년 럭비월드컵을 다루고 있다.

" 그날 동화가 현실이 되었고 그 중심에 만델라가 있었다" -360p

건장한 용모, 빼어난 감각 그리고 부드럽지만 강렬한 카리스마로
주변인들을 매혹시켜왔던 만델라지만 무엇보다 그를 위대한 지도자로 만들어준 건
바로  미움을 누르고 너와 나를 하나로 포용할 줄 아는 관용과
그를 위해 단 한 번의 기회도 놓치는 않는 세심한 노력파였던 데 있지 않을까 싶다.

혐오하는 백인의 스포츠이자 흑인에 대한 억압과 압제의 상징이었던 럭비였지만
그는 적의 마음을 사로잡기 위해, 아니 이제 갓 피어난 흑백 간의 평화의 기틀을 확립하기 위해
평생의 증오에 대상이었던 남아공 백인의 럭비팀, 스프링복스를 응원했고

"다시 말하면, 현재 밀려드는 공포에 휘둘리지 말고
 저 멀리 있는 목표에 시선을 확실히 고정 시켜야 한다는 뜻" -88p

단 한 번의 만남도 기회로 탈바꿈시키기 위해
늘 준비된 자세로 감옥이란 고립되고 폐쇄된 공간조차도 정치적인 무대로 활용해내는
재간에 감탄스럽지 않을 수 없었다.

넬슨 만델라로 대표되는 남아공의 인종차별주의 정책의 종식과
골이 깊었던 흑백간의  평화가 어떻게 한 순간에 꽃망울을 피울 수 있었는지
지난 1995년 남아공 월드컵 당시로 돌아가 그의 27년간의 감옥에서의 생활이 만든 기적을
추적해 보길 바란다.

이 책은 기적은 요원한 것이리라 절망하며 포기하는 누군가에게 건네주고픈,
다시금 꿈을 꾸고 발돋음을 할 수 있도록 토닥거림이 필요한 이에게 추천해 주고픈 책이다.

기적을 일궈내는 자신감 넘치는 인생을 위하여!