디스트릭트 9 - District 9
영화
상영종료

디스트릭트 9, 너나 나나 매한가지!

반지의 제왕과 킹콩을 만든 피터 잭슨 감독의 극비 프로젝트라는
호기심을 자극하는 슬로건으로 나온 저예산 SF스릴러 휴먼액션영화!

거두절미하고, 이 비주류풍 블록버스터 영화에 대한 만족감은 기대 이상이다!
화려하고 현란한 영상에 돈 많이 투자한 듯한 메이저급 SF 영화를 좋아하라는 입장에서
이게 뭥미~스런 피드백일 수도 있겠지만,

지금껏 보아왔던 '외계인'영화와는 뭔가 다른..
영화가 아닌, '그것이 알고 싶다'와 같은 시사프로를 하나 본 듯한
현실 세태를 꼬집는 듯한 SF 영화였기 때문이다.

28년 전, 남아프리카 요하네스버그 상공에 날아든 외계물체 UFO.
이에 인간들은 지구를 침략하러 온 외계인이라며 요란스레 호들깝을 떨지만
혐오스런 얼굴로 벌레를 연상시키는 몸체를 지닌 외계인은
정작 지구를 공격할 생각도 그렇다고 불시착한 우주선을 고쳐 지구를 떠낼 생각도 없다.

돌연 오갈데 없는 피난 외계인을 떠맡게 된 인간!
언듯 머리를 굴려보니
그들이 가진 하이엔드급 기술이 만만치 않다.
잘만 하면, 단박에 초특급 첨단기술을 손 안에 넣을 수 있단..

하지만,
호형호제하며 함께 같은 공간에 살기엔
너 외계인과 나 인간은 너무 다르니까...
선심쓴 척 그들을 위해 만든 격리공간
'디스트릭트 9'
이른 바, 인간 입맛대로의 감시와 통제를 위한 공간이다.

영화를 보는 내내
외계인을 바라보며 다루는 인간의 행태에서
남아공의 인종차별정책이나 일제시대 황국신민사상,
그리고 가깝게는 외국인근로자를 냉대하고
혈연. 지연. 학연에 매달리며 패를 가르는 문화를 만드는
우리네 사회와 언뜻 닮은 듯한 모습이 오버랩되서 맘 한켠이 무거웠던 영화였다.

결국, 너나 나나 다를 바 없이
사랑받아 마땅한 소중한 존재라는 점이
두 생명체의 혼혈?로 변신한 주인공 '비커스'에 의해
시각적으로 표현되지만 말이다.

뭔가 3년 뒤가 궁금해지는 영화.
그 사이, 우리가 얼마나 성숙해 질 것인가가
관건이 아닐까 싶어지는
간만에...........좀 생각에 잠기게 됐던
개념 영화였다!

기억에 남는 대사:

"When dealing with aliens, Try to be polite, but firm.
And always remember that a smile is cheaper than a bullet.

프론을 대할 땐, 예의바르지만 단호하게!
그리고 항상 명심할 것.. 미소는 총알보다 싸게 먹힌다는 걸..