픽션 - 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과 자식보다 고양이를 좋아하는 엄마와 아이를 두고 페루로 가 버린 부모와 세상에서 제일 맛있는 새와 위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀
닉 혼비.조너선 샤프란 포어.닐 게이먼.레모니 스니켓 외 지음, 이현수 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2009년 7월

와웃! 이 책을 안 읽었으면 아차 싶었을 듯 싶다!

정말, 최고 따따봉을 주고 싶은 책, '작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과
위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀' 이라는 책!

제목 참 길다..그래서 홍보가 되겠냐 싶어 붙인 듯한 '픽션'
이 책은 미스테리, SF 판타지, 호러, 만화가 등의 분야에서 이름을 날리는 10명의 저자와
역시나 일러스트업게에서 한 자리 하는 10명의 일러스트가 함께 만나  옴니버스 형식으로 짤막한 단편 10개를 묶어 발간한 작품이다.

이 책의 진가는 레모니 스니켓이 쓴 서문만 보아도 농후하게 묻어난다.
'이 책엔 많은 종류의 얘기들이 있지만 그게 여러분 맘에 들건 안 들든 하여튼 지루한 얘긴 없다'

그렇다. 진정 지루한 이야긴 없다.
어릴 적 할머니가 들려주던 우화나 수학여행길 친구가 들려준 공포담이나
그것도 아니라면 M모 본부에서 매 주마다 방영하는 진실 혹은 거짓과 같은
다소 황당한 그런데도 솔깃한 이야기를 좋아라 한다면, 당연 이 책이다!

개인적으로 이 책은 닐 게이먼이라는 이름 때문에 접하게 됐지만
닉 혼비, 조너선 샤프란 포어, 레모니 스니켓 등을 비롯한
세계적으로 내놓라하는 유명한 분들이 '4차원 상상력이란 이런 것이다'하며 제대로 능력을 발휘한 덕에
꾸릿꾸릿한 기분마저 귀여워서 어찌할 바 모를 만큼의 발랄유쾌 모드로 전환되었다.
덧붙여 몇몇 이야기는 여운을 남기는 교훈까지도!!!

그래서 뭐랄까..이 책은 늘 빅백에 담아두고
뇌 안이 멍멍 흐릿하거나 무료할 때마다 펼쳐들곤 다시금 음미하고픈 그런 책!

그리고 갠적으로 이 안의 단편들을 애니메이션으로 만들어도 좋겠다 싶다.
이야기도 그렇지만 곁들인 일러스트를 그대로 책 안에 가두기엔 아~~~까워서!!!

마지막으로 가장 맘에 혹 했던 단편을 꼽으라면,
닉 혼비의 작은 나라! 그리고 잔 뒤프라우의 이상한 전화!
서점에 들린 다면, 꼭 ~~~읽어보시길!!!