더 라스트 북
조란 지브코비치 지음, 유영희 옮김 / 끌림 / 2009년 8월

메타 픽셔널 스릴러,
스릴러면 스릴러지 메타 픽셔널은 또 뭔가요?

사실 책 제목보다는
이 책에 매겨진 책 장르에 더 호기심이 갔던 책, '더 라스트 북'

실제 이 책이 발간된 후 여러 국가의 출판업자들이  책의 장르를 선정할 때 난해했다고 한다.
그냥 추리소설이라고 하기엔 뭔가 깊이를 둔 소설이기 때문에.
그래서 맞춤용으로 만들어낸 장르가 바로 메타 픽셔널 스릴러.

전혀 접해보지 못한 이색적인 장르에 대한 부푼 기대감을 품고
책을 잡았다.

그리고 결론은,
여러 다양한 추리소설을 읽어왔지만,
이 책은 뭐랄까..좀 요상하다.

소설은 대략적인 큰 줄기는
죽음이라는 극적인 상황과는 전혀 어울리지 않은  장소인 서점에서
연이어 발생한 사망사건이다. 이를 조사하면서 들어나는 죽음의 단서와 주변인물들의 관계가
사건을 더욱 확장시키며 이야기를 이끌어 나간다.

어느 추리소설 못지않게 죽음을 파헤쳐가는 여정을 기틀로
쉼없이 호기심을 자극하며 단숨에 책장을 넘기기 하지만,
뭐랄까. 간간이 끼워져 있는 공상적인 느낌 발산하는 내용들로

가끔씩 중간중간 생각을 풀기 위한 브레이크를 걸게 하는 책이랄까.

그래서 책 표지나 책 소개에서 살짝 풍기는 듯 스펙터클한 짜릿함을 주는 추리소설은 아니다.
그렇다고 논리적인 추리력으로 사건을 해결하며 감탄시키는 그런 추리소설도 아니다.

하지만, 전혀 예상치 못한 방식으로 짜여진
그래서 여지껏 읽어본 바 없던 형식의 추리소설이라곤 할 수 있다.
공상과 추리의 만남이랄까..

다소 황당하기도 한 결말에 당황해버린 책이지만
그럼에도 불구하고 색다른 메가픽셔널 추리소설이란 존재를 접했다는데서
위안이 되는 그런 시간이었다.

언제 머리가 맑아지만, 다시금 펼쳐보고 싶다.
왠지 놓쳐버린 뭔가가 있는 건 아닌지...깔끔치 못한 뒷끝 때문에.