오즈의 하이힐
루벤 투리엔소 지음, 권미선 옮김 / 시공사 / 2009년 6월

출퇴근 시에 가벼운 맘으로 쭉 내리읽을 수 있는 어른용 동화책, 오즈의 하이힐!
원제는 The Business Story for Alpha Women... 그야말로 초현실적인 알파우먼을 꿈꾸는 사람들의
입맛에 딱인 책이 아닐까 싶다.

광고인들이라면 누구나가 꿈꾸는 뉴욕의 글로벌 광고회사 '오즈'
끊임없이 밀려드는 대형 클라이언트의 광고수주
겉으로는 아무런 문제 없어보이는 이 거대하고도 화려한 회사에
문제가 있었으니, 바로....

살아 있으면서도 죽은 것과 다름없이 생기없는 직원들.
목표와 비전으로 가득찼던 초심은 간데없고 현상유지에 만족하는 무미건조함의 연속...

'위대함이 단순한 아이디어에 있다'를 토대로 세워진 오즈 제국이지만
설립자의 정신은 어느샌가 희미해지고 대신 투자자를 위한 수익창출에 주력하는
악녀,  웨스트의 시대가 창궐 중이란 거..

이 때,  생동감 넘치는 캔자스 출신 '도로시'가 투입되면서 회사 내 만연한 매너리즘과의 사투,
반대세력과의 대결, 그 와중에도 프로젝트의 성공적인 완수 등이 펼쳐지며
알파우먼이란 어떤 것인지를 뚜렷하게 각인시켜준다.

사실, 이 책은 비지니스 칙릿을 표방하고 있지만
동시대 여성들이 겪을 만한 사회 생활에서의 에피소드를 리얼하게 반영한 책이라기 보단,
다소 동화처럼, 참 착하고 밝고 명랑한 그리고 인생 자체도 참 곧고 바르게 쭉쭉 뻗어온  '엄친딸' 캐릭터인
도로시가 새로 이직한 글로벌 광고회사에서 직면하는 난관과 장애를 특유의 뛰어난 재치와 아이디어, 그리고
직장동료와의 완벽한 친화력으로 가뿐히 뛰어넘고 승승장구해가는 이야기를 맥락으로 한
약간은 비현실적인 동화같은 해피엔딩 이야기이다.

그래서 뭔가 현실적인 그래서 동질감을 끌어낼 만한 요소를 원했다면 이 책에선 거리감을 느낄 수 밖에 없겠지만
그럼에도 책에서만이라도 밝고 명랑한 기운을 접하고 싶다거나 간접적이나마 승승장구하는
이기는 습관(winning habit)을 누려보고 싶다면 추천드리고 프다.

더불어, 사회생활에 첫 발을 내딛는 혹은 이직으로 새로운 곳에 적응을 앞두고 있는 분들에게
거사를 앞두고 에너지를 충전하기엔 딱인 책이 아닐까 싶다. 왜? 해피엔딩이니까!

'당신의 인생과 미래를 최고에게 맡겨라!  그는 바로 당신 자신이다.  '  -프랭크 바움