심리학이 서른 살에게 답하다 - 서른 살의 강을 현명하게 건너는 52가지 방법 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 걷는나무 / 2009년 4월

심리학이 서른 살에게 답하다.

근래 들어 "서른"이라는 화두의 책을 자주 읽는 듯 하다.
유독 그런 책이 많이 나오는 트렌드 탓인지, 아니면 "서른"이라는 경계감 때문일지..
그냥 왠지, 더 이상 청년이라기 보단 "어른"이라는 타이틀이 극명해지는 그 나이에
보다 잘 대처하기 위해서랄까..

이십대까지는, 자유롭게 호기심 대로 살아간다해도
젊음이라는 이유로 모든 도전과 실패가 허락됐지만,

서른이라는 경계를 넘고서는
스스로에 대한 책임감과 사회적인 나이값이라는 중압감을 더 강해게 지켜내어야 하기에
남 모르는 생각과 고민에 머리가 무거운 듯 하다.

'서른 살이 심리학에게 묻다"
지난 해, 한 동안 서점 베스트셀러 진열대에 놓여있었던 책!
서른을 맞이한 그네들이 겪는 삶에 대한 방황을 심리학적으로 분석한 책이라면.

그 책에 이어 발간된 '심리학에 서른 살에게 답하다'는
보다 나은 미래를 위한 실질적인 솔루션을 바라는 이들을 위해
서른이라는 강을 현명하게 건너기 위한 52가지 지침을 제시한다.

이른바, 한국인 평균수명의 고작 1/3에 지나지 않는
아직은 젊은 나이에, 후회없이 잘 살 수 있는 인생살이 방식이랄까.

서른이라면 누구나 한 번쯤, 맞닥들이 상황을 총 52가지 카테고리로 정리해,
정신분석의로 활동하던 당시의 경험과 사회적 성공을 거둔 유명인들의 실화를 곁들어
어떻게 대처하고 어떤 마음가짐을 다져야 할 것인가를 스스로 발견할 수 있도록 한다.

그리고 서른즈음은 우리네들에게는 어떤 일이든 일어날 수 있음을..
그것이 최악이든 최고이든, 인생이기에 언제 어디서 무슨 일도 일어날 수 있다고.
다만 중요한 것은 그 속에서 인생을 즐기고 의미를 찾아가는 것이라는 걸.

개인적으로 이 책은,
서른이란 숫자에 관계된 사람들 뿐만 아니라
제 나이에 걸맞지 않게 너무 성숙해버린. 혹은 꿈보다는 현실에 일찍 눈떠버린 이들에게
건네주고 싶다.

하나 뿐인 인생을 -해야한다는 당위성에 묶어두지 말고
-하고싶다는 즐거운 활기참으로 이끌어가길 희망하면서..

"계속해서 나아가라. 그러면 기대하지 않은 순간에
 기회와 우연히 마주칠 것이다. " - 찰스 F. 케터링.