아파트 투자지도를 다시 그려라 - 대한민국 아파트 투자가치 완전 분석
최명철 / 인더북스 / 2009년 5월

재테크의 기본은 내 집마련이라는 불변의 진리가
지난해 서브프라임 파동에도 불구하고 여전히 강력하게 군림하는
한국 땅에 태어난 탓에,

경기가 불황이든 활황이든 어쨌거나
내 이름  석자로 등기되어 있는 집 한 채 갖기위해
오늘도 재테크 관련 서적을 찾게 된다.

그간 막연하게 서른 전에 조그만 아파트 하나,
사회생활에 들어가서는 좀더 현실적으로 서른 다섯 전에 라며
날개 달린 듯 상승하는 냉혹한 집값에 맞춰 끊임없는 계획수정에 들어갔지만...

어쨌거나 저쨌거나
적은 목돈으로도 집 마련에 성공하는 능력자들이 존재하기에
일단 가능성을 열어두고
실질적으로 어떻게 하면, 제대로된 집 마련에 성공하는지에 관한 눈을 뜨기 위해
부동산 포털 넘버 원인 닥터아파트가 강력 추천했다는 책 , "아파트 투자지도를 다시 그려라"를 펼쳐 들었다.

이 책은 아파트 구입을 염두해두고 있는 독자를 대상으로
아파트 구매시에 소요되는 실투자금액 대비 향후 3년을 기준으로 한 미래투자수익을 비교분석해,
투자목적이든 실거주가 주목적이던 아파트 매입에 관해 3년이라는 중단기적인 관점에서
그 손익을 파악할 수 있는 노하우를 구체적인 지수로 확인시켜준다.

쉽게 말해, 이 아파트를 지금 살까 말까 하는 사람들에게
구체적인 숫자로 향후 부담비용과 기대수익을 체크할 수 있도록 한다.

책에서 반복적으로 설명하는 용어인 손익분기금액손익분기율은 다음과 같다.
일견 두통을 유발할 듯 하지만, 친절하게도 끊임없이 반복설명되는 탓에
책의 절반쯤 가면 자연스럽게 스킵할 정도로 개념이 잡힌다.

+ 아파트 구매시 소요되는 투자금액: 손익분기금액(3년기준)
  -대출금, 대출이자, 취등록세, 중개수수료, 보유세, 양도세

+ 손익분기율: 손익분기금액을 매입가격으로 나눈 값
+ 투자지수: (1/매매가격 상승지수+ 매매가격 상승률지수) + 손익분기율 ÷2

저자에 따르면, 손익분기율이 낮을 수록 향후 아파트값 상승 여지가 높다.
바꿔말하면, 손익분기율이 낮을 수록 아파트 매입 부담금이 줄어들기에 당장의 매입이 이익이다.
또한 투자자수가 낮을 수록 부담비용이 낮아져 투자가치가 높다.

단순히 신문지상이나 국민은행 부동산정보란에서 얻을 수 있는
부동산 시세동향이나 가격움직임에 관한 자료수집에서 벗어나,
실제  특정지역 내 아파트를 구입할 때의 손익을 수치화한 지수를 적용해 구입의사를 결정한다는 점이
이색적이면서도 설득력있게 다가왔다.

특히, 단순히 향후 개발가능성이나 해당 지역의 교통, 교육, 환경, 등등의 요건을 고려해
막연하게 제 자산 대비 향후 부담금은 생각치 않고 가능성만 보고 투자하려는 분들에게는
다시금 신중하게 체크해 볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶다.

다만, 아쉬운 점은
그 역의 경우로 부동산 정책이 10년단위가 아닌 거진 수개월 단위로 오락가락하는 한국에서
개발, 세제부문에 있어서의 정부정책이나 혹은 재개발과 같은 지차체결정이 가격향방을 좌우하는 폭이 큼을 감안한다면,
지난 십여년 간의 부동산 수치자료로 데이터화한 지수가  미래의 부동산 가치를 제대로 짚어줄 수 있는지 의문이다.
그야말로, 즉, 통계가 지닌 숫자놀음의 한계에서 벗어날 순 없다는 생각도 든다.

어쨌거나, 향후 가까운 시일 내에
상계/잠실/개포/서초반포/압구정/용산이촌/여의도 지역 내 집마련 계획이 있으신 분들이라면,
꼭 한 번 읽어보시라고 권해드리고 싶다.

더불어 부동산 공부에 여념이 없으신 분들도
위 해당 지역에 관한 지난 수년간의 가격동향과 그 원인들이 총망라된 책인 만큼
공부 정리용으로 살펴보셔도 좋을 듯 싶다.