<한국에서 성공하는 법>을 리뷰해주세요.
한국에서 성공하는 법 - 이진우의 성공트레이닝스쿨
이진우 지음 / 베스트프렌드 / 2009년 3월

한국에서 성공하는 법..

귀가 솔깃해지는 제목임엔 분명하다. 하지만 이 책을 읽기 전에
스스로 자문해 볼 필요가 있을 것 같다.

'나에게 있어 성공이란 무얼 의미하는지'
특히, 부(富)에 관한 뚜렷한 생각이 정립되어 있는지 먼저 짚어볼 필요가 있다.

그저 연봉 10억, 혹은 강남 빌딩 몇 채를 목표로 된다면 무슨 짓이라도 할 태세인지.
그야말로 직업도 바꾸고 성격도 개조할 만큼 돈에 올인할 것인지.

아니면, 그저 돈에 발목잡히지 않을 정도의 넉넉한 자산을 키우고
자아실현이나 자기계발에 매진하며 사는 것이 행복이라고 생각하는지.

39세 100억을 실현시킨 저자가 쓴 이 책은,
잘라 말해, 한국 실정에 맞춰 갑부가 되는 방법, 그 마인드와 기술을 담은 책이다.
앞서 던진 질문에 전자에 속하는 분들을 타깃으로 쓴 책이라 할 수 있다.
(후자라면 살포히 덮으시길..)

직설적인 화법으로 그는,
부자가 되고 싶으면 부자동네에 가서, 그들이 어떻게 먹고 마시며 즐기는 지를
공유하고 카피하라고 충고한다.

상류층이 모이는  스포츠클럽, 그들이 가는 교회, 등등
거대한 부를 축척한 사람들이 가는 곳에 자신을 노출시켜 인맥을 형성하고
끊임없는 열등감으로 분노의 게이지를 높이며 돈에 대한 욕구를 자극하라고 속삭인다.

그리고 부에서 부를 창출하기 위해 책을 출판하며 방송과 언론을 활용해
이름을 널리 퍼뜨릴 것을 주문한다. 이것이 그가 말하는 부자 마케팅이다.

더불어, 이 책은 그가 운영하고 있는 "엑설런트 성공트레이닝 스쿨"의 홍보용이라 봐도
무방할 듯 싶다. 해서 차리리 이런 트레이닝에 관심 있는 분들이라면 책보다는 스쿨에 입문하는 게
낫지 않을까 싶기도 하다.

그나마 이 책의 긍정적인 파트라면,
시중에 출간된 수많은 자아계발, 성공학 베스트셀러를 요약, 인용해 집대성해 놨다는 부분일까.
어디서 본듯한 주옥같은 문구가 간간히 매 페이지마다 펼쳐진다.
하지만 그 좋은 문구들이 저자가 말하고자 하는 맥락과 어울러지지 않는다는 점이
다소 불편할 따름이다.

앞서 언급한 것처럼,
"돈"에 크게 데여, 지금은 돈에 올인하고자 열혈이신 분들이나,
혹 "돈"에 정말이지 무심해서 한번쯤 스스로 자극좀 받아보겠다 싶으신 분들..
그리고 FC 재정컨설턴드, 보험영업에 종사하시는 분들이나 뛰어들려는 분들..
그런 분들에게는 다소 솔깃할 만한 이야기가 되지 않을까 싶다.

마지막으로 꼭 하고픈 말은,
"직업"이라는 것을 돈벌이의 수단으로 절하시키지 말고
단 하나뿐인 인생, 하고프고 펼치고 싶은 꿈을 이루는 수단으로 활용하라는 것이다.

보험마케팅이던 자동차영업이든, 저자의 표현대로 한심한 고정직 봉급자이든,
자기체질에 맞는 직업으로 일을 즐기며 생활할 줄 안다면
돈은 당연히 따라오리라 의심치 않기 때문이다. 그리고 영업과 마케팅이 아니여도 모든 직업엔 1%가 존재한다!

"무엇이 당신을 뜨겁게 합니까?
 열정에 불을 지필 수만 있다면, 그 어떤 것이라도 다 시도해야 합니다.
 그것이 비록 실패로 끝나더라도 말이지요......."(52P)

"세상엔 평범한 사람은 없다. 다만 긍정적인 자극이 지속되지 않을 따름이다." -지그 지글러. (175P)

"아까운 인생을 쓸데없는 일에 낭비하는 불쌍한 사람들을 위해서,
 우리는 함께 '시크릿'의 주문을 걸고, 함께 '꿈꾸는 다락방'에서 생활하며
 '무지개 원리'를 펼쳐나가고 '긍정의 힘'으로 전투에 임해야 합니다...." -(205P)

PS, 추천하고 픈 책.

저자가 언급한 수많은 베스트셀러 성공학, 자아계발 서적 중
위에 언급된, 시크렛, 꿈꾸는 다락방, 무지개원리, 긍정의 힘을 추천~*