테메레르 5 - 독수리의 승리
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2008년 10월

나오미 노빅의 장편소설, 테메레르...드디어 5권이 나왔다.

드디어 따끈따끈한 신간을 손에 쥐고, 일견 두툼한 분량에 놀랐지만, 그럼에도
꽉찬 주말을 보낼 수 있어 좋았다. 특히, 앞선 시리즈를 다 읽진 못해
선뜻 중간공략에 주저스러운 분들도 단 몇 페이지만으로 기우임을 느끼실 수 있을 만큼,
시선을 사로잡아 엮는 테메레르의 매력은 페이지가 넘어가는 줄도 모르게 할 것이다.

테메레르 5, 독수리의 승리판은
판타지 역사물의 클라이막스라 할 수 있는 '본격적인 대전투와 전략/전술'를 중심축으로 한다.
때문에 그야말로 읽는 족족,
영화처럼 눈앞에 펼쳐지는 이야기는 영화의 절정을 본 듯한 꽉찬 느낌을 받는다.
장을 넘길 때마다, 피터 잭슨 감독이 만들 영화판이 벌써부터 기대될 정도였으니 말이다. 물론 원작느낌을 그대로만 전해주신다면.

인간보다 인간적인 용, 테메레르와 그의 단짝 비행사 로렌스. 그들의 만드는 우정과 용기 그리고 결단은 우리내 삶에서 흔히 겪는 갈등을 제시하며 공감대를 자아내어 비단 재미만으로 이 책을 논할 수 없게 한다.

...로렌스, 도대체 지금 무슨 짓을 하는 겁니까?
간단한 질문이었지만 열 가지 이상의 답이 머릿속에서 흘러나와 어떻게 대답해야 할지 난감했다....

양심을 저버리고 명령 혹은 사회규칙에 따라야만 하는 현실에서
누구나가 겪을 수 있는 괴리감과 죄책감을 보여준 문구로, 내게 가장 와닿은 구절이다.
자신의 생각대로, 환경에 휘둘리지 않고 사는 것이 대담한 용기가 필요한 일이지만 한편 동시에
마음을 깃털처럼 가볍게 하는 일임을 잊지 않아야 한다는..믿음을 준!

시간 가는 줄도 모르게 단숨에 읽어버려 한편 아쉬움이 남지만,
곧 출시될 6편을 기대하며 하늘을 힘차게 날아오르는 테메레르를 떠올려 본다.

사견으로, 일반적으로 용이라 함은, 동양에서는 신성스런 동물이지만
서양 문화/문학에서는 악의 화신으로 그려지잖습니까,
그게 아니였다는 점이 나름 참 신기한 부분이었다는.
작가의 프로필에서는 별다른 힌트를 못얻었는데, 궁금스런 부분입니다.