조선의 위대한 패배자들
임채영 지음 / KD Books(케이디북스) / 2008년 7월

요즘처럼 역사물에 관심이 가는 때가 없는 듯 하다.
특히나, 권력을 잡고 있는 사람들, 그리고 기득권 세력층은 후대에 어떤 기록으로 남겨질 지,
동시대에 사는 사람으로 어떤 시각으로 평가하고 바라봐야 할 지..
그 기준이 고민스러워졌기 때문이다.

그래설까, 지난 역사 속에서 상반된 평가를 받는 이들의 삶이 궁금해졌다.
아이러니하게도 패배자로 한 시대를 마감한 이들이 지금에서는
선구자로 혹은 개혁가로 칭송받아 마지않기 때문이다.

이 책이 다루는 패배자들은, 한 역사에 획을 그었던 위대한 인물들이다.

-보다 나은 세상을 위해 혁명을 꿈꾸던 정도전, 광해군, 조광조.
-권력에 굴하지 않던  진정한 선비 김종서, 사육신, 김시습.
-왕이 두려워할 만큼 두떠운 민심을 얻은 임꺽정, 장실산, 허균.
-반기의 실패로 허무하게 죽은 이징옥, 정여립, 홍경래.
-그리고 남이, 흥선대원군, 전봉준으로 이어지는 시대와의 어긋남.

승자에 의한 편향된 기록으로 패배자로 각인되버린 그들이지만
그럼에도 지금까지 입에 오르내리고 조명받는 것은
그들이 믿고 행한 일들이,
일신의 안위를 위함이 아닌 나라와 백성을 위한 일이었기 때문일 것이다.

더욱이 눈앞에 보이는 실패를 알면서도
옳다고 믿는 일에 대해 흐뜨러짐 없이 나아가는 그들이 그래서 더 아름답고 소중하다.

이 책을 통해 찬찬히 그들의 삶으로,
그들이 강하게 믿었던 신념 속으로 파고 들면서  한번 오늘을 돌아볼 수 있었다.

지금 이 시대에도 이런 위대한 패배자들이 존재할 것인가?
그렇다면 왜곡된 정보에 파묻혀 제대로된 인물을 우리 시대가 내가 외면하고 있지는 않는지.

진정 국익을 위한, 국민을 위한 그런 인물이라면
제대로 된 평가로  생을 마감할 땐 아름다운 승리자로 기록되길...진정 바란다.