통합의 리더십 - 열린 대화로 새로운 현실을 창조하는 미래형 문제해결법
아담 카헤인 지음, 류가미 옮김 / 에이지21 / 2008년 5월

"제목에 꽂혀 읽어내린 책".

이런저런 잡다한 문제로 어수선한 이 시점에 뭔가 파격적으로 해결책이 될 만한 "노하우"를 전수해주지 않을까 해서 한 눈에 쏙 들어온 책이다.
그만큼 시의적절하게 네이밍을 잘한 듯 싶다. 원제는 다르기 때문에...

결론적으로 통합이나 단합을 위해 필요한 새
롭고 혁신적인 노하우나 손쉬운 지름길을 까발린 책은 아니였지만 그래도 갖가지 이해관계로 대결구도에 있는 여러 집단 간에서도 이른바 하나가 될 수 있다는 사례와 그 방법을 일러주는, 통합을 위한 자세 혹은 태도에 관한 지침서라 할 수 있겠다.

흔히 우리는 토론을 할 때, 나의 주장과 상대방이 치고 들어올 맹점에 대해
사전에 대비를 하며 공격적인 자세 때로는 방어적인 태도로 입장한다. 그리고 이게 당연한 방식이였다. 애초에 토론의 의미가 나의 주장을 관철시키기 위함이기 때문이다.

그러나 이런 방식으로는 어떠한 결론도 낼 수 없으며 타협조차도 일궈낼 수 없다.
이는 그간 광우병 이슈로 전국민이 눈에 불을 켜고 지켜본 수회의 100분토론에서 지겨울 정도로 목격한 바 있다.

저자는 이런  폐쇄적인 자세로는 "아무것도 창조"할 수 없다고 목 박는다.
한쪽이 힘이 강해 권력을 동원해 강제적으로 결론을 내리는 경우를 제외하고는
이도저도 안되는 교착상태에 빠질 수 밖에 없는 것이다.

열린자세로 상대의 의견을 들어가며 자신의 주장에서 미흡햇던 점을 수정할 수도 있어야 그것이 긍정적인 결론을 도출하려는 토론 자세일 것이다.

개인적으로든 사회적으로든
뭔가 얽히고 설켜 제대로 앞을 향해 나아가지 못하고 교착상태에 빠져 있다면
열린 마음을 갖고, 타인의 이야기에 상대의 주장에 귀를 기울여보아야 한다.
그러는 동안  마음 속 한켠에서 똘똘 뭉쳤던 실마리가 한올 한올 풀어지기 시작할 것이다.

이 책은 개인적으로
올바른 토론 문화를 양성하기 위한 교육 참고자료로 사용했으면 좋겠다.
그리고 무엇보다...사회적 통합에 혈안이 된 파란지붕 주인이나 여의도 둥근지붕 아래 계신 분들이 다시 한번쯤.. 집어들어야 하지 않을까 싶다.

제 잘난 꾀에 빠지지 말고 남의 주장에도 귀를 기울여 보시도록!!