트랜스퍼시픽 실험 - 중국과 미국은 어떻게 협력하고 경쟁하는가
매트 시한 지음, 박영준 옮김 / 소소의책 / 2020년 9월

한 치 앞도 보이지 않는 무역 전쟁의 격랑 속에서 트랜스퍼시픽 실험은 우리에게 무엇을 말해주는가

중국과 미국, 그 혁신과 변화의 관계를 읽으면 우리의 현재와 미래가 한눈에 들어온다

미국과 중국사이의 갈등은 지금으로선 화해의 실마리가 보이지 않는듯 하다. 언제부터 왜 어쩌다가 이렇게까지 되었는가? '무역전쟁' 이라는 단어는 오히려 이 두나라의 관계를 협소하게 본 것인지도 모른다. 중국과 미국을 오가며 다양한 사람들을 직접 취재한 저자가 풀어놓은 이야기들은 두 나라에 대한 다각도의 분석을 시도하고 나아가 세계의 변화를 유추할 수 있게 도와주고 있었다.

트랜스퍼시픽실험이란 오늘날 두 초강대국 사이에서 완전히 새로운 형태로 이루어지고 있는 민간 차원의 외교적 교류를 말한다. 보다 구체적으로는 골든스테이트라고 불리는 캘리포니아 주, 그리고 세계의 중심이라고 자부하는 국가 사이에 형성되는 학생, 기업가, 투자자, 이민자, 그리고 갖가지 아이디어의 역동적인 생태계를 의미한다. (p. 19)

중국에서 미국으로 건너가 가장 먼저 발딯게 되는 땅 캘리포니아, 태평양을 사이에 두고 두 나라의 첨예한 갈등을 온몸으로 겪고 있는 땅 캘리포니아, 한때 이민자들의 꿈의 장소였으나 지금은 실리콘밸리의 전초기지가 된 캘리포니아는 미국과 중국의 관계를 이해할수 있게 해주는 가장 적절한 곳이기도 하다.

저자는 먼저 중국유학생으로 넘쳐나는 대학들에서 이야기를 출발한다.

대학운영자에게는 중국 학생이 학교를 재정적인 곤경에서 건져주는 구명줄 같은 존재였을 테지만 캠퍼스에 중국 학생이 점점 늘어나는 추세를 지켜본 캘리포니아의 미국 학생들은 새로운 의문을 품기 시작했다. 이 외국 학생들은 단지 우리를 경제적으로 지원하려는 것인가, 아니면 우리를 밀어내고 자리를 차지할 셈인가? 대학 생활을 통한 문화적 교류도 기대만큼 이루어지지 않았다. 중국 학생이 늘어나면서 이 그룹의 내부에만 안주하려는 학생들의 배타성도 함께 증가했다. (p. 36)

미국의 대학은 현지 학생들에게 대학등록금을 대폭 할인해준다고 한다. 국가의 교육지원비가 줄면서 재정난에 빠진 대학들에게 현지 학생들에 비해 세배에 달하는 수업료를 지불하고 학자금 융자도 거의 받지 않는 중국유학생들은 반가운 존재였다. 과거 유학생들은 부모의 고생을 등에지고 필사적으로 공부했다. 하지만 중국의 경제성장이후 부유한 중국유학생들은 태도가 많이 달라졌다. 이들에게 미국대학학위는 더이상 가난을 벗어나게 해주는 '황금티켓'이 아니었고 중국내에서 자리잡는데 필요한 스펙정도가 됐을 뿐이었다. 다른 교육제도아래 성장한 그들이 미국대학입학조건을 맞추는데 도움을 주는 중국내 교육컨설팅회사의 방법은 사기수준에 오락가락하여 미대학의 입학부서를 당황시키고 미국에 유학온 중국학생들은 중국의 문화를 전혀 모르고 알려하지도 않는 미국인 친구들에게 큰 충격을 받게 되기도 했다. 게다가 중국공산당은 늘어가는 유학생들을 정치교육의 우선 대장자로 삼아 주기적으로 관리하려 하고 미국정부는 중국유학생들을 스파이로 여기는 지경에 이르렀다.

미국을 찾은 중국 유학생들의 이야기는 점점 이상한 방향으로 꼬여갔다. 1800년대에 미국인들은 이 땅에 도착한 중국 학생들이 새로운 빛(기독교 또는 자유민주주의)을 발견할 거라고 기대했다. 세계의 중심이라고 자부하는 나라에서 뽑힌 가장 똑똑하고 우수한 학생들이 이곳 자유의 나라에 정착해 새로운 삶을 살아가거나, 중국으로 돌아가 미국의 이상을 실현할 수 있는 '트로이의 목가'가 되리라 상상한 것이다. 하지만 이제 미국인들은 그와 정반대되는 상황을 우려하고 있다. 중국 학생들이 중국의 가치를 미국에 퍼뜨리고, 언론 통제의 수단을 도입하고, 첨단기술을 훔치는 공모자 역할을 하고 있다는 것이다. 이런 모든 변화가 벌어진 가장 큰 원인은 미·중 양국 간의 지정학적 균형이 구조적으로 이동했기 때문이다. 하지만 자세히 들여다보면 학생들이 미국이라는 나라를 경험하는 일은 여전히 매우 개인적으로 자유롭게 이루어지고 있음을 알 수 있다. (p. 78, 79)

미국인들이 유학생들에 대해 가졌던 우월감은 모래성처럼 부질없던 것이었음이 드러났다. 하지만 학생으로서 경험하는 대학내에서의 경험은 그나마 아직 자유로워 보인다. 국가간의 갈등이 학문의 자유를 오히려 왜곡시키는 것처럼 보이기도 한다. 하지만 국가간의 문제는 분명 개개인들에게 점점 더 큰 영향력을 발휘하고 있는 중이다. 대학을 졸업한 이후 실리콘밸리에서 벌어지는 현상을 보면 더욱 심각한 수준의 고민을 하지 않을 수 없게 된다.

중국공산당은 사이버공간을 마치 감시하고, 가꾸고, 통제해야 할 물리적 장소인 것처럼 인식했다. 수천 년 전 중국의 고대 왕조는 걸핏하면 자신들의 땅을 침범하는 '오랑캐'를 막기 위해 만리장성을 쌓았다. 오늘날 중국 정부는 21세기에 새로 등장한 '오랑캐'를 방어하기 위해 디지털화된 만리장성인 '만리방화벽'을 구축했다. 이 복잡한 기술적 통제 시스템은 구글, 페이스북, 스냅챗, 트위터 등을 포함한 미국의 기술 대기업과 언론매체를 자국의 인터넷으로부터 철저히 차단해버렸다. (p. 85)

중국의 경제발전과 통제상황은 세계 어디에서도 찾아보기 힘든 독특한 체제이다 보니 중국이 새롭게 가는 길마다 미국으로선 당황할 수 밖에 없다. 통제를 위한 만리방화벽은 내부의 저항이 아닌 중국본토에서의 디지털경제를 번영시키는 효과를 가져왔고 자신만만하게 진출했던 실리콘밸리 기업들은 경쟁에 패배하거나 중국정부에 의해 쫓겨났다.

하지만 중국 정부가 이런 실질적 혜책을 얻는 동시에 자신들의 권력을 계속 유지하려면 어려운 줄다리기를 벌여야 했다. 즉 실리콘밸리로부터 아이디어와 인재를 지속적으로 공급받는 한편, 중국에서 활동하는 모든 외국 기업을 중국공산당의 완벽한 통제 아래에 두어야 했다. 미국의 기술기업은 중국 시장에 진입하면서 기업윤리와 경제적 이익 사이의 딜레마에 부딪혔다. (p. 91)

지난 수년간 모든 사람은 인터넷이 중국 정부를 어떻게 바꿀지 궁금해했다. 현재도 그 질문은 여전히 유효하지만, 이제 주어와 목적어가 바뀌었다. 중국 정부는 과연 인터넷을 어떻게 바꿀 것인가? (p. 94)

이베이가 중국시장에서 알리바바에 의해 퇴출되고 바이두가 구글을 밀어냈을 때에도 미국의 기업가들은 그런 현실을 믿을 수 없었다. 웨이보가 중국공산당의 검열을 흔드는듯 했지만 법으로 제재하기 시작하자 내부비판의 목소리는 어디서도 듣기 힘들어졌다. 게다가 미국이라는 자유의 땅에서 중국출신 사업가가는 '대나무 천장'이라는 한계에 부딪혀 미국이 아닌 중국으로 되돌아가는 경우가 많아지고 있다. 미국에서 성장한 중국인재를 중국이 빼가는 것인지 미국이 내모는 것인지 쉽게 판단할 수 없는 상황이다. 인터넷이 중국을 바꾸는 것이 아니라 중국이 인터넷 지형을 바꾸고 있다.

실리콘밸리의 미래학자들은 오래전부터 현금없는 결제 시스템, 그리고 통신과 상업적 거래가 완벽하게 통합된 세계를 꿈꿔왔다. 중국은 보호주의와 자생적인 혁신의 조합을 통해 바로 그런 세계를 만들어낸 것이다. (p. 142)

인재는 퍼즐의 한 조각에 불과했다. 바이두, 알리바바, 텐센트는 이제 실리콘 밸리의 스타트업을 본격적으로 유혹하기 시작했다. BAT가 앞다투어 투자에 뛰어는 것은 그들이 고국에서 벌어질 세 회사 간의 치열한 경쟁을 예고하는 장면이었다. 그들은 미국의 스타트업에 투자하거나 그 회사들을 인수해 앞으로 중국 시장에서 벌어질 전투의 무기로 삼고자 했다. (p. 147)

중국의 서투른 벤처투자가가 손에 현금을 쥐고 실리콘밸리로 몰려든 시기에 중국 정부의 관료들은 '인터넷 통치권' 또는 '사이버 통치권'이라는 이데올로기를 해외로 수출하기 위해 애쓰고 있었다. 그 이념의 골자는 한 국가가 자국의 국경 내에서 인터넷 콘텐츠를 통제할 수 있는 신성한 권리를 소유한다는 것이었다. (p. 153)

신용카드도 잘 안쓰고 현금만 쓰던 중국인들은 위챗이라는 앱을 이용해 그 어느 나라보다 빠르게 사이버결제의 세계로 이동했다. 중국의 검열과 사전검사 조건을 거부하여 밀려났던 미국기업들은 이제 중국의 검열규정을 받아들이겠다며 다시 중국시장의 문을 두드리고 있다. 이런 기업들의 행보가 미국 정부에서 곱게 보일리 없다. 자유의 상징이었던 실리콘밸리 기업들이 중국정부가 제한하는 정보만 검색되도록 하는데 동의하고라도 중국시장에 진출하려는 모습은 인터넷이 결코 자유공간이 아닐수 있게 됨을 의미한다. 과학기술의 발달은 필연적으로 윤리문제를 동반하기 마련인데 '사이버 통치권' 이 인정되면 그다음 AI 통치권 주행통치권 등 온갖 통치권이 등장하게 되는 것은 아닐까? 미국 거대기업의 행보가 우리의 미래와 무관하다고 생각하면 나중에 곤란해질 것 같다...

양국 간에 벌어진 지정학적 경쟁의 세부 형태는 계속 변했지만, 거시적 차원에서 바라본 갈등의 구조는 점점 뚜렷해졌다. 유라시아 그룹은 2018년 세계의 지정학적 위험 요소 중 하나로 '국제적 기술 냉전'을 꼽았다. 이 연구소는 초근 미·중 양국 간에 고조되는 긴장의 양상을 기술 생태계의 분리, 제3국에서의 경쟁, 최첨단기술의 주도권 다툼 등 세 측면으로 요약했다. (p. 172)

우리나라에 냉전은 익숙한 단어가 아닐까 싶다. 세계대전 이후 이념전쟁으로 분단을 겪고 미국과 소련 틈바구니에서 시달렸던 냉전은 이제 총칼만 없다뿐이지 치열함은 더 가속화되는 미국과 중국의 기술냉전 으로 여전히 중간에 끼어 험난한 길이 예고되어 있는 것 같다. 그러니 미국과 중국의 갈등을 예의주시할 수 밖에 없는 것이다. 양국은 국가의 사활을 걸고 자국 기업의 기술을 보호하려 하고 있다. 양국이 직접적으로 경쟁하지 않으면 인도나 브라질 같은 제3국에서 대리전을 치루고 있기도 하다. 이 사이에서 우리나라가 살길은 어디에 있을지 찾다보면 고래싸움에 등터지는 새우가 아니라 조개잡으러 던진 그물에 조개를 먹으려는 새까지 잡는 어부가 될 수도 있지 않을까?

영화산업에서 헐리우드와 중국기업의 모습에 대한 한 제작자의 발언이 인상적이었다.

"서로가 속셈이 달랐던 겁니다. 중국은 할리우드를 꿈꿨고 할리우드는 중국을 꿈꿨어요. 중국이 원하는 것은 존중이었습니다. 세계의 관객들이 중국과 관련된 콘텐츠를 봐주길 바랐던 거예요"

그렇다면 미국은 무엇을 원했을까?

"현금이죠" (p. 217)

할리우드에서 중국을 모자라고 적국으로 표현하던 때가 언제였나 싶게 이젠 중국 검열에 맞춘 중국내 상영판을 따로 만들기에 이르렀다. 하지만 돈으로 밀어부치는 영화산업에서 자국의 검열 기준에 맞춘 작품으로 중국영화의 세계화는 아직 어려워 보인다. 그렇게 보면 문화산업에서는 우리나라가 좀더 승산이 있지 않나 싶기도 하고..ㅎㅎ

국가대 국가로 첨예한 갈등을 겪고 있다고 해서 그 나라의 국민들이 모두 한마음한뜻으로 국가의 입장을 대신해 주고 있는 것은 아니었다.

"미국이 세계를 지배하는 시절은 이미 지나갔습니다. 우리가 세계 무대에서 경쟁하려면 다른 나라를 존중해야 해요. 하지만 미국은 그랬던 적이 한 번도 없습니다. 특히 아시아 국가에서는 더 심했죠. 이제 미국에 혜택을 주는 쪽은 아시아입니다. 우리는 그 나라들에 별로 해줄 게 없어요. 일자리가 필요한 건 우리 쪽이니까요" (p. 244)

중국기업의 투자유치를 위해 열심인 랭커스터 시장의 말도 인상적이었다. 정부의 입장과 달리 미국의 기업과 도시들은 여전히 중국의 돈을 원하고 있어 보였다. 미국정부가 무역에 있어서 지금같은 입장을 취한 것이 처음도 아니었단 점도 신선하게 다가왔다.

오늘날 미·중 간의 지정학적 배경 아래서 벌어지는 현상은 1980년대 미국과 일본 간에 발생했던 상황과 신기할 정도로 비슷하다. 세계무대에서 자국의 위상에 대해 자신감을 상실한 미국은 새로 부상하는 아시아 국가에 우려를 나타내고 외국인이 미국 땅으로 몰려드는 현상에 불편함을 드러낸다. (p. 283)

저자는 미국과 일본의 관계처럼 시간이 지나면 미국과 중국의 관계도 괜찮아질 것이라 낙관하는 것으로 보이지만 그렇게 보기엔 일본과 중국은 너무나 다른 나라다. 그래서 더 위험할 수 있고 그래서 더 예측이 불가능하다. 여하튼 이렇게 보니 미국은 늘 굉장히 보수적인 나라였다는 생각이 들기도 한다.

전통적으로 미국인은 '지치고, 가난하고, 불쌍하고, 겁에 질린' 이민자에게 문을 활짝 열어주었다. 그런데 이주해온 사람이 자신보다 훨씬 부자라면 어떻게 해야 할 것인가? (p. 296)

중국의 거부들이 미국내 주택시장에도 뛰어들었다. 이들은 집을 제대로 보지도 않고 현금으로 턱턱 집을 사놓고 별장처럼 이용하거나 스위스은행에 자산을 맡겨둔듯 그렇게 미국내 고급주택을 사들인다. 그러다 중국정부가 해외로의 자금유출을 제한하기 시작하자 미국내에서 중국인의 돈으로 활발하게 벌어졌던 주택관련 프로젝트들도 수렁에 빠져버렸다. 미국인들은 혼란스럽다. 새로 생긴 중국이웃은 만날 수가 없고 빈집들은 늘어간다. 평화롭던 주택가마저 분위기가 예전같지 않아졌다.

그와중에 트럼프를 지지하는 중국계미국인들의 목소리가 커지고 있는 현상은 또다른 복잡함을 더해준다.

"제가 그 사람들에게 '차이나타운을 위해 무엇이든 기여하고 싶지 않나요?'라고 물으면 그들은 대개 이렇게 대답해요. '아니요, 나는 차이나타운과 별로 엮이고 싶지 않나요. 그곳은 옛날 중국인들이 살았던 곳이고, 나는 새로운 중국인이거든요. 우리는 훨씬 수준이 높아요. 만일 내가 차이니타운에 뭔가를 투자하겠다고 생각한다면, 그건 새로운 차이나타운을 만드는 것일 거예요" (p. 343)

미국인들이 각자의 이익에 따라 정부의 입장에 동조하지 않는 것처럼 중국인들도 각자의 입장이 반드시 중국정부와 일치하는 것 같지는 않아 보였다. 적어도 미국내 중국계미국인들 사회는 분열되고 있는 중이다. 한쪽은 자신들을 여전히 소수집단으로 보고 한쪽은 자신들이 백인들과 같은입장이라고 생각한다.

이 모든 요소(인재, 스타트업, 시위대, 문화적 배합 등)는 한 올 한 올의 실이 되어 문화와 대륙을 아우르는 거대한 태피스트리를 직조해내는 중이다. 그 작품을 한마디로 표현할 수 있는 서사는 존재하지 않지만, 그 엄청난 복잡성 속에서 우리는 두 나라의 미래를 함께 만들어가는 긴장과 시너지를 엿볼 수 있다. 앞으로 미국과 중국이 만들어갈 관계는 세계 각지의 사람들에게 대단히 심오한 영향을 미칠 것이다. (p. 386)

문제는 양국 간의 교류에서 오는 비용과 혜택을 정확히 계산해내기가 어렵다는 것뿐만이 아니라, 현재 우리가 목격하고 있는 현상이 트랜스퍼시픽 실험의 초기적 효과에 불과하다는 사실이다. (p. 387)

저자는 새옹지마 라는 고사를 인용하여 서로가 겸손함을 가져야 할 것을 강조하는 것으로 글을 마무리하며, 서로에 대한 깊은 존중을 표시하고 그 대상을 알게 되었을때 진정으로 기뻐하는 태도를 가질 수 있기를 희망한다.

저자의 희망적 마무리와 달리 나는 이 책을 읽기전 가졌던 미국과 중국간의 관계에 대한 (남의 일이겠거니 하는)가벼운 생각이 복잡해져 버렸다. 알면 알수록 복잡다단한 그 관계가 잘 지내기 정말 어려워 보였다. 그러니 걱정이 더해질 수밖에 없었다. 이 두 나라에 가장 직접적으로 영향을 받을 나라는 아마도 우리나라일 것이기 때문이다. 하지만 몰랐을때보다는 알고나면 그나마라도 대처할 수 있게 되지 않을까? 앞으로도 트랜스퍼시픽 실험을 지켜보며 무역뿐만이 아닌 교육, 문화, 기술 전반에 대해 다각도로 관심을 가져야 할 필요성을 잊지 말아야 할 것이다.