SF는 인류 종말에 반대합니다 - '엉뚱한 질문'으로 세상을 바꾸는 SF 이야기 내 멋대로 읽고 십대 3
김보영.박상준 지음, 이지용 감수 / 지상의책(갈매나무) / 2019년 3월

'엉뚱한 질문'으로 세상을 바꾸는 SF 이야기

그동안 쓸데없다고 무시당했던 질문들, 모두모여! 낡은 오늘과 이별하고 더 나은 미래를 꿈꾸려는 10대들을 위한 SF안내서

라고 표지에 써있는데, 10대들을 위한 SF안내서라기보다 SF를 잘 모르는 모두를 위한 안내서로 훌륭한 책이었다.

SF에서 풀어내는 상상의 이야기들이 얼마나 우리의 미래와 맞닿아 있는지 다양한 질문들에 대한 답을 찾아가며 다양한 책들이 소개되고 있어 책속의 책을 알아가는 재미가 쏠쏠했다.

그냥 설명해주고 알려주고 정리해주는 방식이 아니라 꽁트형식으로 서술되어 소설 읽듯이 죽죽 읽히는 재미도 있었다.

어느날 갑자기 50년후의 미래에서 왔다는 로봇이 등장한다.​ 그런데 시간여행을 하는동안 데이터가 꼬였단다. 자신은 인류멸망을 막기위한 중대한 임무를 띠고 왔는데 데이터가 엉켜버렸다고 도움을 요청한다. 그 자리에 5명이 있었다. SF덕후, 작가, 과학도, 기자, 이벤트사직원. 이들이 무엇을 해야 할까? 로봇은 토론을 해달라고 한다! 자신의 데이터복구에는 논리적 힌트가 필요한데 인간들의 대화를 듣다보면 힌트를 찾아낼 수 있다고. 그렇게 5명은 대화를 시작하고 주제는 미래에서 왔다는 그 로봇에 대해서부터 출발한다.

질문은 광범위하다. SF에서 가능한 모든 질문들에 대한 생각들이 나오는듯하다.

어떤 인공지능이 사람처럼 보인다면 인격을 갖고 있다고 봐야 할까? 과연 인격이란 무엇일까?

기억은 인간의 전유물일까? 인간처럼 생각하는 인공지능이 있다면? 어디까지가 인간일까?

젠더에 대한 SF적 상상 / 미래 기술이 만드는 새로운 철학

인류는 어떤 방식으로 진화하게 될까? 우리는 멸종할까, 변화할까?

사후세계 / 행성을 넘고 은하를 건너 / 우주의 다른 생명체 / 시간여행

책속에는 인상적인 문장들도 곳곳에 등장했다.

낯선 세계를 보여 주거나 낯선 상황을 가정하면서, 역으로 현실을 더 투명하고 명확하게 보게 해주는 것이 SF의 멋진점이다.

작가들은 로봇을 그려 내면서, 인간이라면 될 수 없는, 완벽하게 강하고 희생적이고 올곧은, 상상할 수 있는 최고의 이상적인 인간을 묘사한게 아닐까 로봇은 사람과 달리 영원히 지겨워하지 않고, 한결같고, 화내지 않고, 배신하지 않으니까.

차별을 금지해야 하는 이유는 1차적으로는 차별받는 대상이 고통을 받기 때문이지만, 2차적으로는 차별하는 사람의 마음이 비틀리는 것을 막기 위해서이다.

사람은 노력해서 바꿀 수 있는 것보다 바꿀 수 없는 것을 더 차별한다. 차별은 인종, 피부색, 출신 성분으로 향한다. 그래야 사람이 그 차별을 벗어나지 못하니까. 인류 역사상 성차별이 사라진 적이 없었던 것은 성별이야말로 원래는 무슨 수를 써도 바꿀 수 없는 것이었기 때문이다.

젠더 차별은 어쩌면 사실은 인류의 개체수를 줄이기 위한 유전자의 전략일 수 있다. 사실 지구에 인류가 너무 많으니까. 남자를 아무리 줄여도 인구는 줄지 않는다. 하지만 여자를 줄이면 인구는 확실하게 줄어든다.

로봇은 오래전부터 인간 이상의 존재다. 단지 다른 영역에서. 기계가 인간 이상의 존재가 되는 건 쉽다. 인간과 같아지는 게 훨씬 더 어렵다. 둘은 작동방식이 다르니까.

세상은 계속 변하고, 늘 그보다 앞선 세상의 윤리적인 고민이 필요하다. 그래서 우리는 SF를 쓰고 또 읽어야 한다.

외계인은 존재할 가능성이 높다. 우주는 무한하니까. 하지만 '만날 수 있는가'는 다른 문제다. 왜냐하면 우주가 무한하니까.

외계인은 현실 세계의 인간에 대한 은유로 소설에 등장한다. 정답을 맞힐 필요는 없다. 중요한 건 생각의 교류니까. 우리는 우주와 복잡한 상호 작용을 하고 있다. 무엇이 먼저고 무엇이 나중인지 알 수 없는 복잡한 연계 속에서.

SF는 진보적인 문학이라고 한다. 지금과 다른 세계를 상상하니까. SF는 우리가 미래에는 지금과 다른 세상에서 살 것을 늘 생각하고, 그런 사고 실험으로 미래를 바꿀 수 있다는 것까지도 상상한다. 과거는 지나갔고 현재는 이 순간에 사라져 버리지만, 미래는 얼마든지 새로 만들어 갈 수 있으니까.

다 읽고 나니, 이 책이 말하는 것처럼 정말

SF의 상상력이 인류를 구할 유일한 답이다.

라는 것에 공감동감 ㅎㅎㅎ