[나에게 키스하지 마세요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
나에게 키스하지 마세요 - 지금 이대로가 좋아요! 글로연 그림책 2
툴리오 호다 지음, 김희진 옮김 / 글로연 / 2012년 1월

다른 사람이 시키는 대로 하고, 많은 사람들이 하는 대로 따라하는 게 훨씬 쉬운 세상이죠. 나만 튀고, 나의 생각을 주장하다보면 다른 사람과 부딪히게 되고 또 그에 따른 갈등도 겪게 되죠. 가끔은 남들이 하는 만큼 하는 게 더 현명할 때도 있고요. 그런데 개구리 엘레나가 예뻐보이는 건, 왜 일까요?

개구리들에게 너무 너무 좋은 기회가 찾아왔어요. 이웃나라 왕자님들이 오시는 축제가 열려요. 예쁘게 화장하고 아름다움을 뽐내면서 자신의 짝을 찾아내는 것이 개구리들의 소망이죠. 립스틱을 바르고 아름다운 옷을 입고..백 년만에 열리는 축제를 맘껏 즐겼어요. 그런데 엘레나의 생각을 달랐어요. 이곳에서 맑은 공기를 마시고,벌레도 맛있게 먹고, 달빛 아래서 노래도 부르며 사는 게 훨씬 좋았어요. 이웃 왕자님의 나라에 가면 성에 갇혀 살아야 할지도 몰랐어요. 엘레나는  왕자와 함께 떠나는 게 마냥 좋지 않았어요.

많은 개구리들은 왕자님에게 키스 받는 것을 꿈꾸었죠. 키스를 받는 순간 공주가 될 수 있었거든요. 설레는 마음으로 꽃왕관을 써보기도 하고 예쁘게 얼굴을 단장하면서 기다려요.만약 나라면...

왕자님을 기다리면서 공주로 살아가는 삶을 꿈꾸었을 것 같아요. 과연 엘레나처럼 자신의 주장을 꿋꿋하게 밀고 나갈 수 있었을지, 조금 자신이 없어요. 그래서 엘레나가 멋져요. 끝까지 생각했던 대로 기다린 만큼 자신과 생각이 비슷한 짝을 만나게 되죠. 그 순간 마음이 훈훈해졌어요. 나를 포기하고 다른 사람을 따라가고, 분위기에 휩쓸리면서 살아가는 것보다는 엘레나처럼 같은 생각과 가치관을 가진 사람을 만났을 때 더 큰 행복을 느낄 수 있겠죠.

누군가의 힘으로 행복을 찾는 것보다 내 자신의 노력으로 즐거움을 찾는 것이 소중하다는 걸 알려주고 있어요. 노력하면서 기다리다보면 언젠가 나와 생각이 통하는 친구를 만날 수도 있고, 평생 사랑하면서 아낄 수 있는 짝을 찾을 수도 있을 거예요. 초록 빛깔의 그림이 신선해요. 연못과 개구리들, 그들이 살아가는 이야기에서 우리 자신의 모습을 찾아내고 배울 수 있었습니다.