<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월

한 편의 감동적인 드라마같은 동화입니다. 흥미진진한 내용덕분에 끝까지 읽는 동안 딴 생각을 할 수 없었어요. 느리고 답답해서 주위 사람들에게 핀잔을 듣는 천둥이와 빠릇하고 정이 많은 아빠 사이에서 벌어지는 좌충우돌 이야기, 똑똑하고 친절한 미루와의 알콩달콩 이야기, 그리고 밝혀지는 비밀들...다 읽고 나서 마음이 훈훈해졌어요. 아직 살만한 세상이라는 것도 느낄 수 있었고요.

천둥이는 아빠와 둘이 살고 있는 아이입니다. 엄마는 천둥이가 태어나자 바로 돌아가셨고요. 퀵서비스 일을 하고 있으신 아빠처럼 부지런하고 빠릇빠릇한 아빠와 달리 천둥이는 엄청 느려요. 남들이 금방 해치우는 일을 아주 아주 오래 끌지요. 아빠는 너무 답답했기에 잔소리를 입에 달고 사셨어요. 심부름도 느리고, 학교가는 준비도 느리고, 등교하는 시간도 오래 걸리고, 밥먹는 시간도 느리고...

그래서 별명도 꼬부기랍니다. 하지만 천둥이는 느리게 사는 만큼 얻는 것도 있었어요. 남들이 보지 못하는 것을 볼 수 있었고요, 또 다른 아이들보다 더 많은 생각을 하면서 살 수 있었어요. 가끔은 엉뚱해 보이는 생각들이지만, 기특해 보였습니다.  자기만의 독특한 생각을 갖고 있는 듯하고요. 여자친구 미루와 나누는 이야기를 보면 절대 미련하거나 답답한 아이는 아니에요. 단지 행동이 조금 느릴 뿐이었지요. 느리다고 용돈을 깍는 아빠를 이해할 수 없었지만, 그래도 꼬부기 천둥이는 행복했어요.

그러던 어느날, 사진 한 장을 발견하게 됩니다. 그 사진으로 인해서 엄청난 비밀이 드러나지요. 죽은 줄 알았던 엄마의 등장, 아빠의 정체... 혼란을 겪게 되는 천둥이의 모습이 실감나게 그려져 있어요. 깔끔한 문장과 스토리 덕분에 끝까지 읽는 동안 흥미로웠습니다. 아이와 아빠의 심리를 정말 진실되게 그려내고 있어요.  친부모와 함께 살지 못하는 가정들이 많아지고 있는 세상이에요. 새롭게 만들어진 가정도 얼마든지 행복할 수 있고, 오히려 돈독한 정을 느끼면 오래오래 살아갈 수 있음을 보여주고 있어요.

천둥이가 상상하고 생각하는 것들을 보면서 아이가 재빠르게 행동하고 처리할 수 있는 게 꼭 좋은 건 아닐 거란 생각이 들었어요. 느리게 가는 대신 남들이 보지 못하는 다양한 것을 보고 경험할 수 있기 때문이지요. 천둥이는 마음도 넓어요. 생각이 깊고 넓어서 그렇겠지요. 느림보 꼬부기면 어떤가요?  꼭 필요한 순간, 절실한 시간이 다가오면 꼬부기도 엄청 빨라진답니다. 놓치고 싶지 않은 것이 눈에 보이면 아마 빛보다 빠르게 되지 않을까요. 천둥이처럼 말입니다. 느림보지만 천둥이는 소중한 걸 절대 놓치지 않았어요.