<축구 아는 여자>를 읽고 리뷰해 주세요.
축구 아는 여자 2030 취향공감 프로젝트 2
이은하 지음 / 나무수 / 2010년 3월

저는 야구경기를 보는 건 정말 좋아하는데 축구경기를 보는 동안에는 자꾸 딴생각을 하게 되고 , 왠지 집중이 안되곤 한답니다. 물론 국가 대항전을 볼 때는 예외고요. 2002년의 감동은 아직도 그대로 남아 있어요. 경기가 잘 안풀이다 우리나라 선수가 골을 넣었을 때, 승부차기 할 때의 두근거림, 졌다고 생각했을 때 터진 골....여전히 뿌듯하고 설레이네요. 야구만큼 축구를 좋아하지 않는 건 순전히 경기규칙을 몰라서 인 듯해요. 국가 대항전은 규칙보다 무조건 골을 넣고, 상대방 골을 막는 것에 집중하다보면 규칙을 몰라도 빠져들게 되는데, 평소에 보게되는 프로축구 경기는 규칙을 모르면 조금 지루하기도 하더군요.

특히 골이 들어갔다고 생각하고 박수를 치려는데 맥빠진 듯한 표정으로 뒤돌아 서서 터덜터덜 걷고 있는 선수를 보면 저도 괜히 기운이 빠지구요. 오프 사이드인지 아닌지 구분하는 건 여전히 어렵답니다. 지인 중에 유럽에서 벌어지는 축구 리그를 즐겨보는 사람이 있어요. 새벽에 벌어지는 빅게임을 보고는 흥분해서 아침에 나오는 그분을 보면서 조금 이해 안되기도 하고, 한편으로는 뭔가에 빠져들 수 있는 열정이 살짝 부럽기도 했어요.

코너킥과 페널티킥을 받게 되는 기준도 사실 잘 몰라요. 심한 반칙을 했을 때 페널티킥을 받게 된다는 건 알지만, 막상 경기중에 제가 보면서 그걸 판단하는 건 어렵더군요. 그리고 골대 주변에 선수들이 모여서 서로 공을 차지하려고 애쓰는 모습을 보면 정신 없구요. 그들이 서로 싸우듯 공을 주고 받다 골이 들어가거나 공격 방향이 바뀌면 그런가 보다 하면서 계속 지켜보게 되고, 그러다보면 경기 흐름에 빠져들기 어렵게 되고요. 역시 규칙과 축구가 벌어지는 스토리를 알고 지켜보는 게 훨씬 재미있을 것 같아요. 그리고 선수에 대해 잘 알고 경기를 보는 것과 그렇지 않은 건 큰 차이가 나지요. 유럽에서 활동하고 있는 세계적으로 유명한 축구선수들에 대해 잘 알고 있다면 좀 더 재미있게 경기를 볼 수 있을 듯하고요.

박주영이나 박지성 말고도 우리나라에는 뛰어난 선수들이 많지요. 이름만 들어도 그럴 듯한 해외 선수들도 참 많더군요. 제가 모르던 선수들 중에 멋진 분들도 많이 있다는 걸 알게 되었어요. 곧 월드컵이 열리는데 경기를 보는데 도움이 많이 될 것 같아요. 영어로 이루어진 경기 원칙들이 아직은 낯설지만, 조금씩 친숙해질 거라고 믿어요. 이탈리아와 브라질 출신 선수들은 왜 그리 멋있는지요. 11명이 함께 이루어낼 수 있는 것이라 그 오묘함이 더해지는 것 같아요. k 리그와 좀 더 친해질 수 있다면 축구가 더욱 친숙하게 다가오겠지요. 365일 즐기라는 작가의 말씀이 기억에 남아요.