<얘들아 학교를 부탁해>를 읽고 리뷰해 주세요.
얘들아, 학교를 부탁해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 4
아구스틴 페르난데스 파스 지음, 유혜경 옮김, 강은옥 그림 / 책속물고기 / 2010년 4월

상상의 끝은 어디일까요?

비가 하염없이 내리는 어느날, 강물이 넘쳐 흐르고 둥둥 뗏목을 타고 돌아다니는 모습을 상상해  본다면, 낭만적이기보다는 끔찍한 재해의 현장이 떠오르겠죠. 홍수로 집이 떠내려가고 사람들이 다치고, 일상이 무너지는 광경을 보면 안타까운 마음이 커져요. 하지만 아이들은 즐거운 상상을 할 수 있어요. 고통을 받는 순간을 오락으로 여기면서 좋아한다면, 그것도 썩 바람직하다고 말하기는 어렵겠지만, 상상속에서는 무슨 일을 못하겠어요. 상상을 초월하는 순간을 느끼면서 아이들의 꿈도 조금씩 커질 거예요.

마르타는 몇 일째 비가오는 풍경을 보면서 배를 타고 동동 떠다니는 상상을 해요. 집도 학교도 모두 떠내려가고 배 위에서 생활하면서 떠돌아 다니는 모습을 말입니다. 실제 그런 일이 생기면 심각하겠지만, 아이는 아이다워요. 억수로 쏟아지는 비를 맞으며 학교에 옵니다. 마르타는 학교를 좋아합니다. 좋아하는 친구 다니엘과 이야기를 재미있게 해주시는 안나 선생님이 계시거든요. 열심히 진도나가는 것보다 안나 선생님의 즐거운 이야기 듣는 것을 훨씬 좋아한답니다. 교장 선생님은 진도를 빨리 나가는 게 더 중요하다고 하시지만 아이들은 졀대 그렇게 생각하지 않아요.

그런데 갑자기 학교가 움직이기 시작했어요. 마을에서 제일 높은 곳에 있었던 학교가 점점 아래로 떠내려오게 되고, 강물을 타고 내려오다 결국 바다에 이르렀어요. 교장선생님은 위기를 맞은 아이들에게 그래도 학생에게는 공부가 중요하다고 말씀하시면서 진도를 나가야 한다고 주장하십니다. 이해할 수 없지요. 그런데 안나 선생님의 생각은 달랐어요. 비록 어려운 상황에 처해있지만, 즐길 수 있는 만큼 최대한 즐겨야 한다고 생각하십니다. 역시나 생각이 활짝 트인 멋진 선생님이지요. 아이들은 선장놀이 배놀이를 하게 됩니다. 그러면서 뜻하지 않은 상황을 만나게 되고, 또 상황은 아이들의 생각대로 움직이네요. 아이들이 상상한대로 배의 방향이 바뀌고....결국 학교는 어디로 갔을까요?

진짜로 학교가 바다로 떠내려 간다면 엄청 무시무시한 일이 벌어지겠죠. 그런데 책속에서 만나는 상상의 세계는 무섭고 겁이나기 보다는 호기심으로 눈이 번쩍 ~  가슴이 콩닥콩닥 ~  알 수 없는 미지의 세계를 향한 열정이 새록새록 생겨나게 하지요.머릿속에서는 갈 수 없는 것도 할 수 없는 일도 없을 거예요. 아이가 생각하고 바라는 대로 어떤 일이든 일어나겠지요. 무한 상상...마르타의 학교에 벌어진 일들을 보면서 아이들은 또 어떤 상상을 하게 될까요? 상상을 초월하는 일들이 머릿속에서 일어날수록 아이들은 더욱 즐거워지겠지요.