<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
결정적 순간 - 위인들이 자신의 재능을 발견한
황근기 지음, 이동철 그림 / 글담어린이 / 2010년 3월

아이가 나중에 커서 뭐가 될까 ?

상상만 해봐도 설레지요. 돈을 많이 벌 수 있는 일을 해도 좋겠고, 남들에게 존경받는 일을 하게 되면 더 좋을 것도 같고..

무엇보다 아이가 즐기면서 평생 할 수 있는 일이면 더 바랄 게 없다는 생각을 합니다. 그럼 그게 뭘까? 여기에서부터 머리가 조금 아파집니다. 그림을 잘 그리는 모습을 보면 화가가 되려나..피아노 치는 걸 즐기는 모습을 보면 피아니스트가 되려나..엄마가 요리하고 있을 때 이것저것 참견하는 모습을 보면 훌륭한 요리사가 되어도 좋겠다...이런 생각이 들지요. 아이가 하고 싶은 일이 뭔지 찾아주어야 하는 게 부모의 참역할인 것 같아요. 어렵지만 꼭 잊지 말고 도와줘야 하는 일이기도 하고요.

TV를 통해서 만나게 되는 유명한 사람들, 성공한 사람들이 살아온 과정을 보면 답이 있어요. 물론 전부를 가르쳐주고 있다고 말하기는 어렵겠지만 그래도 참고하고 귀기울여야 할 부분들의 많아요. 아이들의 영웅인 김연아 선수도 저절로 최고의 스케이터가 된 건 아니더군요. 자신의 재능을 발견하고 어떤 일을 하고자 의지가 만들어지기 위해서는 수많은 시행착오와 노력이 숨어있었어요. 그리고 결정적인 타이밍을 놓치지 않고 그것을 소중하게 생각하면서 받아들이는 신중함도 필요한 듯하고요. 많은 분들의 이야기를 읽으면서 한 가지 느낀 게 있어요. 누구에게나 기회가 있다는 것이요.  기회를 잘 잡아서 자신에게 쏟아 부은 사람과 그냥 무심코 지나친 사람의 미래는 분명 다를 거예요.

처음에 잘못된 길에 접어들었다고 해도 언젠가 자신에게 꼭 맞는 일을 찾을 수 있었다는 이야기를 읽으면서 감동받았어요. 특히 첼리스트 정명화의 이야기가 기억에 남아요. 동생들에 비해 재능이 부족하다고 느껴졌을 때는 절망스러웠을 겁니다. 하지만 엄마는 딸의 부족함을 보면서 포기하지 않았어요. 아이에게 끝까지 기회를 주고, 아이는 기회를 잡았기 때문에 세계적인 첼리스트가 될 수 있었을 거라고 여겨집니다. 오프라 윈프리의 이야기도 인상적입니다. 가끔 여기저기에서 들어 보았던 이야기였지만, 들을 때마다 숙연한 마음이 들어요. 너무 힘들어서 포기하고 싶고, 절망스러워서 사는 걸 그만두고 싶어하는 사람들이 꼭 읽어보았으면 좋겠어요.

만화와 글이 함께 나와 있어서 아이들이 재미있게 읽을 수 있어요. 인물에 대한 소개와 에피소드가 만화로 그려져서 궁금증을 불러일으키고, 그 다음에 나오는 이야기가 진지함을 더해줍니다. 누구에게나 기회가 있다는 사실을 알려주고 있어요. 대단한 사람은 절대 그냥 만들어지는 게 아니더군요. 자신에게 오는 신호를 무시하지 않고 끝까지 포기하지 않고 자신이 하고 싶은 일을 찾아내야 하는 끈기도 필요한 것 같아요. 저희 아이도 자신이 하고 싶은 일은 스스로 찾아냈으면 좋겠어요. 그렇게 되기 위해서는 많은 걸 보고 경험할 수 있는 시간이 필요하겠지요.