<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
내 가족과 다른 가족들 - 가족 똘레랑스 프로젝트 2
베라 티멘칙 지음, 이경아 옮김, 스베틀라나 필립포바 그림 / 꼬마이실 / 2009년 12월

가족이란 무얼까요. 엄마 아빠와 살고 있는 아이들에게 가족이란 피를 나눈 혈연관계일 것이고, 또 다른 형태의 가족과 함께 사는 사람들에게는 분명 다른 의미를 갖고 있겠지요. 단순하게 생각했던 가족이라는 의미에 대해서 다양하고  정확한 설명을 들으면서 다시 한번 생각을 정리해 볼 수 있었어요.

부모님이 이혼해 엄마와 단 둘이 살고 있는 키릴과 아홉 식구의 대가족이 함께 모여살고 있는 다우트라는 두 소년을 통해서 다양한 문화와 가족에 대한 의미를 배워볼 수 있어요. 고개가 갸우뚱 거려지는 부분도 있고, 당연히 알고 있는 사실도 나와요. 지구촌에는 정말 다양한 문화가 존재하나 봅니다. 아랍권의 결혼 문화와 우리의 문화에는 분명한 차이가 있더군요. 그렇다고 남의 나라 문화에 대해 적대적인 감정을 드러내면 안 되겠지요. 모두 인정해 주고 받아들여야 하는 여유있는 마음을 가져야 할 겁니다.

누나의 인생에 왈가왈부하는 다우트의 가족을 이해하기 어려웠던 키릴, 아빠의 새로운 배우자에게 호감을 갖고 있는 키릴을 이상하게 생각했던 다우트, 그들의 생각과 자라온 환경은 달랐지만 점점 그들은 서로의 문화를 인정해주고 존중해 주었어요. 그들의 이야기과 대화를 통해서 가족에 대한 다양한 의미를 배울 수 있었어요. 직업에 대한 생각, 가족 구성원간의 친밀감에 대한 생각, 결혼과 문화에 대한 생각 등등 재미있게 읽을 수 있어요. 그들의 생각을 비교해보면서 나만의 생각을 정리해 보는 것도 좋겠지요.

여러명의 배우자를 얻을 수 있는 문화가 있다는 게 놀라워요. 이해할 수 없는 부분이지만, 그 곳에서는 하나의 문화와 풍습으로 자리잡은 것이니 받아들여야겠지요. 동성애에 대한 생각도 나와요. 모두의 의견이 다르겠지만 그것도 그들만의 특징으로 여겨야 할 거예요. 책을 모두 읽고 나서 가족이 무엇인지 다시 한번 정리해 보았어요. 단순하게 피를 나누고 함께 사는 사람들의 모임이 가족의 의미의 전부는 아닐 겁니다. 서로 생각을 이해하려고 노력하고 함께 있으면 행복해지는 사람들이라면 모두 가족이라고 할 수 있겠지요. 가족의 의미와 다양한 문화의 차이에 대해서 이야기로 접해볼 수 있는 시간이었어요.