<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
빅뱅과 거북이 - 우주 탄생 똘레랑스 프로젝트 1
아나스타시야 고스쩨바야 지음, 이경아 옮김, 표트르 페레베젠쩨프 그림 / 꼬마이실 / 2009년 11월

흥미로운 과학과 신화에 대한 이야기를 담은 책이지만, 읽는 내내 집중력이 필요하네요. 재미있는 이야기와 궁금증을 불어오는 내용이었지만 과학과 역사와 신화에 대한 기초지식도 튼튼하게 쌓아줄 수 있을 만큼 전문적인 느낌도 들었어요. 세계의 탄생에 대한 다양한 설과 그를 뒷받침 할 수 있는 의견과 반박 이론들, 그리고 짐작으로만 알 수 있는 신비로운 일들에 대해 나와요. 코끼리와 거북이가 지구를 등에 업고 있었다고 믿었던 시절의 이야기부터 현대 과학의 오묘한 원리까지, 두루두루 다루고 있어서 세계의 뿌리에 대한 안목을 조금 넓혀 볼 수 있어요.

호기심이 충만한 소년 키릴과 신비스러운 분위기를 풍기는 사마일 교수가 나누는 진지한 이야기 속에 세계속 비밀이 포함되어 있어요. 키릴이 교수의 집에 발을 들여놓으면서 밝혀지는 신비스러운 일들이 흥미진진 해요. 세계수를 잘못 건드리는 바람에 인도네시아를 비롯한 지역에 쓰나미를 몰고 왔다는 이야기는 해리포터 못지 않은 상상력을 불러일으키네요. 각 나라와 관련된 신화와 전해 내려오는 이야기들과 운명, 그리고 동화같은 내용의 이야기들이 재미있어요.

빅뱅이론이나 다윈의 진화이론, 창조론과 조금 생소한 인류이론에 대해 자세히 설명하고 있어요. 어렵고 복잡한 과학적인 내용을 쉽고 간단하게 이야기 해주고 있어서 세상을 바라보는 눈이 조금 밝아졌어요. 특히 어렵게 여겨졌던 빅뱅이론에 대해 확실하게 알 수 있었어요. 우주가 만들어지는 과정과 신비로움, 탄탄한 과학적인 뒷받침이 흥미로웠어요. 교수님과 나누는 대화를 엿보는 키릴은 분명 똑똑한 아이였어요. 교수님의 말에 반박할 수도 있었고 모르는 점들을 정확하게 짚어서 질문하기도 했어요.

예수, 알라와 관련된 창조론에 대한 내용도 재미있어요. 종교와 연관되어 있어서 조심스럽기도 했지만 다윈의 진화론과 비교하면서 즐겁게 읽었어요. 사마일 교수의 집은 정말 묘한 곳이에요. 뭔가 밝혀지지 않은 비밀이 여기저기 숨어 있는 공간입니다. 그곳에서 교수님이 이야기 해주는 다양한 신화와 과학에 대한 이야기는 자꾸 궁금증을 불러오네요. 조금 어렵기도 했고, 복잡하다는 생각도 들었지만, 인류학이 무엇인지 경험해 볼 수 있었던 시간이었습니다.

"나와 다르고 낯선 것, 그래서 도저히 이해할 수 없을 만한 것에 대해 알려주고, 깨우쳐 주고, 이유 없이 적대적인 태도를 품지 않도록 돕는 것"이 바로 '똘레랑스 프로젝트 1015' 시리즈가 만들어진 배경이라고 하네요. 그 중 첫번째 책인 <빅뱅과 거북이>는 물리학을 공부한 저자의 입장에서 듣는 세상에 대한 이야기입니다. 고대신화와 현대과학이 어우러져 하나의 거대한 서사로 발전되는 모습을 지켜볼 수 있었어요.