<10대, 세상을 설득하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
10대, 세상을 설득하라 - 가슴속 열정과 의지로 세계를 사로잡는 기술
이정숙 지음 / 살림Friends / 2009년 11월
주변을 돌아보면 믿음이 가고 자꾸 말을 걸고 싶은 사람이 있어요. 끝내 속마음까지 털어놓고 싶을 만큼 신뢰가 가는 사람에게는 무언가 특별한 비밀이 숨어있겠죠. 10대 아이들에게 행복한 삶을 살기 위해 세상을 설득하라고 말씀해주시는 책입니다. 막연하게 행복한 삶이란 무엇일까 생각해 보았어요. 돈을 많이 벌고 높은 지위에 올라가는 게 전부는 아닐 거예요. 물질이 조금 부족하더라도 주변 사람들과 잘 지내고 서로 정을 나누면서 소통할 수 있는 사람이 행복지수가 훨씬 높을 거라고 믿습니다.
우리의 교육을 가만히 살펴보면 성공한 사람이 최고라고 부추겨주는 경향이 있지요. 사람들과 친밀함을 유지하면서 좋은 인상을 심어주는 것에 대한 이야기를 해주는 곳은 많지 않아요. 학교 교육도 마찬가지일 거예요. 공부가 우선이지 다른 사람에게 신뢰를 주는 방법을 가르쳐주지는 않아요. 이정숙 선생님은 말을 잘 해야 성공할 수 있다고 말씀하십니다. 무조건 말만 줄줄 늘어놓는다고 잘하는 건 아니에요. 다소 어눌하더라도 상대에게 믿음을 주고, 나의 이야기보다는 상대의 이야기에 더 귀기울여주어야 한다고 이야기 하시네요. 공감이 가는 말씀이에요. 저도 사람들과 말을 나누다 보면 혼자 잘난 척하고 자기 말만 늘어놓는 사람에게는 쉽게 마음을 열기 어렵더라구요.
미국에서는 학교에서부터 자기 생각을 분명하게 표현하는 교육을 받는다고 하네요. 우리가 영어를 열심히 배우는 동안 , 그들은 모국어인 영어로 말하기 연습을 충분히 할 수 있다는 사실이 정말 부러웠어요. 우리나라 학교에서도 종이에 보는 시험 뿐만아니라 자기 생각 표현하기에 대한 연습이 많이 이루어졌으면 좋겠어요.말을 잘 하기 위해서는 양질의 콘텐츠가 필요하다고 합니다. 뭔가 말할 거리가 있어야 사람들 앞에서 당당해질 수 있으니까요. 그러기 위해서는 평소에 아주 작고 사소한 것에도 관심을 기울이는 자세가 필요하다고 합니다. 나에게 주어진 시간을 어떻게 사용하는가는 본인의 의도에 따라 얼마든지 달라질 수 있어요. 공부하고 생활하느라 바쁘고 힘들겠지만, 좀 더 세상에 대해 관심을 갖고 소소한 재미를 찾아가야 할 것 같아요.
말을 잘 해서 성공한 사람들의 이야기도 나와요. 제가 좋아하는 오프라 윈프리의 이야기도 감동적이네요. 그녀가 다른 사람의 말에 귀기울이고 편안함을 주었기에 성공할 수 있었다는 이야기가 마음에 와 닿았어요. 안철수 님의 이야기도 기억에 남아요. 느릿느릿하게 말하더라도 꼭 할 말만 할 줄 아는 그에게 무한한 매력이 느껴진다는 말씀에 동감합니다.
아는 것이 많고, 겸손할 줄 아는 사람이 되기 위해 노력해야겠어요. 나를 드러내려고 애쓰다보면 솔직해지기 어려워지죠. 빛나는 사람은 가만히 있어도 빛이 나죠. 좀 더 마음을 크게 먹고 너그러워져야겠네요. 다른 사람에게 관심을 갖고 그들의 이야기를 들어주다 보면 나의 삶이 행복해질 수 있을 거란 생각이 들어요. 실천하기 쉽지 않은 일이지만, 조금씩 바꾸려고 노력하다보면 언젠가 이루어지겠죠. 책의 앞부분에 나오는 테스트를 저도 해봤는데 점수가 그리 높지 않게 나오더군요. 선생님의 따뜻한 충고를 마음 깊이 새겨두겠습니다.