<괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!>를 읽고 리뷰해 주세요.
괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아! ㅣ 어린이 마음 건강 교실 1
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2009년 11월
어른도 아이도 두려움을 느끼면서 마음이 불안해지는 경우를 자주 겪게 되지요. 나만 외톨이같고 나혼자 세상에 남겨지게 될까 두렵기도 하고, 또는 앞으로 벌어질 일들에 대해 막연한 불안함을 느끼기도 하구요. 그런 순간 누군가 나에게 "괜찮아 괜찮아, 누구나 다 그런거야, 용기를 갖고 힘을 내!"라고 말해준다면 정말 고마울 거예요.
우리가 불안을 느끼는 건 어떤 일이 벌어질지 몰라서, 혹은 나의 상태가 어떤 위치에 있는 건지, 정상인지 아니면 비정상인지, 나의 생각이 맞는지 틀린지, 몰라서 그런 것일 수도 있어요. 만약 확실하게 자신의 감정을 파악하고 정확하게 미래에 다가올 일들을 알고 있다면 두려움을 훨씬 작아지겠죠. 하지만 누가 그걸 정확하게 알고 있겠어요. 누구나 미래의 일을 짐작만 할 수 있을 뿐, 정확하게 알고 맞이할 수는 없지요.
<괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!> 는 두려움을 안고 사는 아이들에게 위로와 해결방법을 제시해주고 있어요. 구체적으로 무엇을 두려워하고 있는지 파악해 볼 수 있는 표도 있구요. 아이들이 느끼는 불안함의 종류에 대해서도 짚어주고 있어요. 두려움을 표로 만들어 점수를 내는 페이지가 있는데 직접 해보면 도움이 될 거예요.
아이들의 실제 상황이 이야기로 나와서 더욱 공감되네요. 자신감을 다시 얻게 된 아이의 이야기, 막연한 두려움에서 조금 벗어날 수 있었던 아이의 이야기, 모두 살면서 만날 수 있는 일들이라 와 닿았어요. 무서울 때 달라지는 몸의 변화도 알려주고 있는데, 정말 딱 맞는 말입니다. 두려움의 실체에 대해 조금 더 깊이 알게 되었어요.
두려움으로 인해 실제 존재할 수 있는 증상을 정확하게 분류하고 특성을 설명해주고 있어요. 분리 불안, 공황 발작, 외상 후 스트레스 장애, 강박 신경증을 진단하는 기준과 특성에 대해서 알 수 있어요. 구체적인 상황을 이야기로 제시하고 있어서 이해하기 어렵지 않았어요. 판단할 수 있는 기준도 정확하게 나와 있어서 직접 해보면서 자신의 상태를 파악해 볼 수 있어요.
심각한 주제로 이야기하고 있지만, 편안한 글과 재미있는 글이 곁들여져서 무겁지 않게 받아들여집니다. 상황에 맞는 즐거운 느낌의 그림들과, 만화풍의 그림이 종종 나타나 웃게 해주네요. 누구나 느끼는 불안함과 무서움이 사실 일반적인 감정 중 하나라는 것도 알게 되었어요. 자신의 감정을 스스로 진단하고 긍정적으로 생각하는 여유를 찾으면 좀 더 자신감이 생길 거라 믿습니다.