<옛그림 속 우리 얼굴>을 읽고 리뷰해 주세요.
옛 그림 속 우리 얼굴 - 심홍 선생님 따라 인물화 여행
이소영 / 낮은산 / 2009년 8월

사람을 처음 만났을 때, 제일 먼저 보는 곳이 어디인지 사람마다 다를 거예요. 저는 주로 사람의 표정을 보게 됩니다. 나를 만나서 반가운 얼굴인지, 아니면 형식적으로 만나고 말 상대인지 표정을 보면서 판단합니다. 주로 웃는 표정을 가진 사람들을 만나서 저도 같이 웃게 되지요. 첫느낌도 좋구요. 옛날 사람들 역시 사람의 얼굴 속에 영혼이 들어있다고 여겼다네요. 그래서 그림을 그릴 때에도 그것을 중요하게 생각하면서 그렸다고 하구요.

옛 그림들이 풍성하게 실린 멋진 책입니다. 그림 속에 담긴 여러 이야기들을 들어보면서 우리 조상들의 마음과 혼을 엿볼 수 있었어요.있는 모습 그대로 그려진 그림을 통해서 다양한 문화에 대해 접해 볼 수 있었구요. 우리 옷과 쓰개, 그리고 풍속화를 통해서 살펴본 고유의 전통문화에 대해서 많이 배웠습니다. 특히 다른 나라와 비교하면서 설명해 주셔서 그림을 보는 눈이 훨씬 넓어진 느낌이 들어요. 전에는 옛그림을  깊이있게 들여다 보지 않았는데, 책을 읽으면서 그 안에 다양한 표정과 속사정이 숨어 있다는 걸 알게 되었어요.

가족과 함께 있는 행복함, 두근두근 불안한 마음, 질투와 불만, 대충 보면 그냥 옛 그림이라고만 생각하면서 넘길 텐데 자세히 보니 정말 모두 맞더라구요. 얼굴에는 그 사람의 마음이 그대로 담겨져 있다고 하네요. 저도 거울을 자주 보는 편이지만, 특별히 표정이나 감정에 대해서는 생각해보지 않았어요. 화장이 잘 됐나, 뭐가 묻어있나, 그 정도만 확인하고 마는데 이제부터는 제 표정 속에 숨어있는 마음까지 짚어봐야겠어요.

자화상을 그려보는 페이지가 있어요. 얼굴형, 눈, 코... 각각 그려보고 나서 전체 얼굴을 그려보는 건데, 종이가 정말 이쁘고 아까워서 차마 못 그리겠더라구요.나중에  연필로라도 살짝 그려보고 싶어집니다.

어떤 옷을 입고, 어떤 색으로 얼굴을 화장하면 예쁘게 보일까, 매일 매일 고민하며 살지요. 다른 사람이 더 이쁜 것 같으면 살짝 질투도 하게 되구요.  못생긴 사람보다는 화려하고 이쁜 사람을 더 좋아하게 됩니다. 특히 아이들은 더 심해요. 얼굴로 모든 걸 판단하기도 해요. 그래서 예쁜 연예인을 동경하는 아이들도 많구요. 그런데 이 책은 얼굴 생김새가 사람을 판단하는 기준의 전부가 아님을 가르쳐주어요.

오래 봐도 지루하지 않고, 볼 때마다 더 이쁘게 보이는 사람이 되기 위해서는 외모만 정성스럽게 가꾸어서는 안되겠죠. 마음이 이쁜 사람이 표정도 이쁘고, 결국 다른 사람에게도 호감을 줄 수 있을 거예요. 삶에서 진짜 중요한 게 뭔지 알려주는 책이라 정말 맘에 드네요. 덜 화려하고 덜 반짝이지만, 대신 깊이가 넘치는 그림책입니다.