생각해야할 구절및 실천사항
부자가 되고 싶다면 세가지를 기억하라.
첫째,돈 냄새를 맡아라.동물적인 감각을 충분히 활용해 세상에 곳곳에 숨어 있는 돈을 찾아내라.
둘째,죽을힘을 다해 덤벼라.그동안 내가 만난 부자들은 "하루에 17시간 이상 일하지 않으면서 부자가 되려고 생각했다면 그것은 사기다"라고 입을 모아 말했다.
마지막으로,한번 내손에 들어온 돈은 절대 내놓지 마라.움켜쥔 나뭇가지를 놓으면 절벽 아래로 떨어진다는 각오로 꽉 잡아라.
미국에서 베스트셀러가 된 "부자 되는 법"이라는 책에는 이런글이 적혀 있다."부자가 되려는 생각을 열심히 하면 부자가 되려는 행동이 저절로 나온다".부자 마인드는 이를 악무는 순간, 당신은 이미 절반은 부자가 된 것이다.
부자가 되고 싶다면 굳이 대학을 나올 필요가 없다.학력과 재력은 상관이 없다.미국의 백만장자 가운데 10퍼센트는 문맹이다.이것은 돈 버는 머리와 공부 잘하는 머리는 다르다는 것을 보여주는 예다.대학을 다니면서 좀더 배웠다는 것뿐 대학 졸업장은 부자가 되는 것과는 아무 관련이 없다.아니,대학을 다녔다는 사실이 도리어 방해가 될때도 있다.대학까지 나왔는데 장사 따위를 할 수 있겠느냐고 생각하는 마음이 들기 때문이다.그래서 학력이 대졸이상인 사람은 부자 되기가 쉽지 않았다.
부자의 조건은 노력,인내,행운이라는 이야기를 했다.나는 이 조건들을 달면서 이런 생각을 한다.이 세 가지는 누구에게나 필요한 조건이라는 것.성공하고자 하는 이는 언제나 인내한다.어떤 실패나 비웃음도 그를 꺽지 못한다.그리고 끊임없이 노력한다.사람들이 늘어지게 잠들었을 때도 그들은 붉어진 눈을 비비며 깨어 있다.이처럼 노력하는 사람에게는 행운이 찾아오지 않을 수 없다.
부자를 인생 모델로 삼고 따라하면 부자가 될 수 있다.부자의 행동을 그대로 따라하는 것은 부자공부의 핵심이다.돈은 있을 수도 있고 없을 수도 있다.중요한 것은 돈에 대한 지식과 정보,바른 인식이다.이것이 올바르게 정립되어 있다면 욕심을 통제하면 돈을 제대로 관리할 수 있다.부자로 살고 싶다면 부자의 방식대로 살아야 한다.부자의 인생을 살면 부자가 된다.
부자가 되려면 때로는 눈속임도 필요하다.정식하게 부자가 되기는 쉽지 않기 때문이다.인정하긴 싫지만 그것이 진실이다.부자가 되는 길이 모두 긍정적이거나 바람직한 것은 아니다.깊숙이 들여다보면 무정적인 요소가 더 많을 수도 있다.
모두 경제를 살리자고 말하지만 방법을 알고 있는 사람은 없는듯하다.경제는 어떻게 발전하는가.경제발전의 핵심 요체는 "부자가 되려는 마음을 가지는 것"과 경제발전을 달성하기 위해 새로운 가치를 만들어내는 꾾임없는 노력"이다.경제가 살아나는 것은 현재 부자들이 원하는 것을 충족시켜려는 노력의 결과다.
부자들은 돈으로 장난을 칠 만큼 여유롭다.그들이 부자인 한,돈장난은 언제까지나 계속될 것이다.그렇다면 우리는 그들의 장난을 받아줄 여유를 가져야 한다.그들에게는 장난이지만,우리에게는 생계가 걸린 일이다.부자들의 돈장난을 비웃지 말고,그들의 욕구를 채워줄 대안을 찾아야 할때다.
부자가 될 확률을 추치로 따져보면 재미있는 결과를 확인 할 수 있다.비즈니스60%,절약25%,정보7%,인맥4%,출생2%,결혼1%,행운1%의 순이다.
부자가 되기위해 가장 중요한 것은 적성이다.토머스 스탠리는 "부자는 자신에게 맞는 적절한 직업을 선택한다"라고 강조했다.닥치는 대로 일하지 마라.지금은 작고 사소하게 느껴지는 일이 미래를 결정짓는다는 사실을 깨우쳐야 한다.그 다음 중요한 것은 검소하게 살면서 돈을 모으는 일이다.조금이라도 돈을 모아야 무언가를 도모할 수 있다.인간사회에서는 사람이 사람을 부르고 돈이 돈을 부르는 벙이다.쌈짓돈부터 모아봐야 돈맛을 알게 되고 부자의 생리를 익히게 된다.
이 글을 읽는 당신이 한 달에 30만 원씩 모으겠다는 목표를 세웠다고 하자.매달 계속해서 그렇게 모을 수 있다면,당신은 돈을 많이 버는 것과 상관없이 부자가 될 재능과 마인드가 충분히 있다.또는 부자가 될 준비를 확실히 하는 사람이다.왜냐하면 장기적인 목표를 꾸준히 진행하고 성취하는 것은 결코 쉽지 않은 덕목이기 때문이다.
친구들과 어울려 정치 이야기를 하면서 보내는 시간이 많은 사람도 돈치다.시간이 돈이라는 사실을 먼저 깨달아야 한다.아무리 떠들어도 소용없는 문제에 열 올리는 사람은 일단 돈치라고 보면 된다.다란 사람들은 그 시간에 자신의 재산 불리기에 열정을 쏟고 있다.
21세기 부자의 5대 비결
1.이야기를 팝니다.
2.입을 주목하라.
3.적립식 펀드는 적당히 펀드(적립식 펀드는 서너 개 정도만 들고,나머지는 다른 형태의 자산에 투자하는 것이 현명한 투자방법)
4.부자는 청개구리
5.아파트는 전부 내것!
부자가 되는 7가지 습관
1.부자들은 더욱 힘든 상황으로 자신을 밀어 넣는다.
2.부자들은 일에 미친다.
3.부자들은 성공확률이 낮은 일에 도전한다.
4.하루에도 몇 번씩 돈을 확인한다.
5.철저하게 자신을 수비한다.
6.텔레비젼은 보지 않는다.
7.신용카드를 쓰지 않는다.