프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2007년 6월

세상은 시간이 지나면서 문명화되고 편리해져가고 있다.세상이 이렇게 진화되는데도 불구하고 나는 점점 더 무기력해지고 있는듯하다.

프레임..세상을 바라보는 마음의 창이다....이 문장을 읽는 순간 읽어보고 싶다라는 생각이 들었다. 세상을 바라보는 내 마음의 창도 행복의 프레임으로 바라볼수있을까라는 마음에서이다.이책에서는 프레임만 바꾼다면 세상이 점점 퇴화하더라도 행복할수있다고 한다.그렇다면 나는 어떻게 프레임을 바꿀수있을까?

그것은 우리가 의식하지 못하는 사이에도 우리의 행동을 좌지우지할 수 있는 프레임을 의식적으로 긍정프레임으로 바꿔나가야 한다는 것이었다.무의식에 뿌리박혀있는 부정프레임을 의식적으로 꺼내 긍정프레임으로 리프레임해가면서 습관화해야한다는 단순한 원칙이었다.계속해서 노력해 나간다면 자신도 모르는 사이에 무의식의 공간에는 긍정프레임으로 바뀌어 있을거라는 것이 저자의 논리였다.나는 정말 그 경지까지 노력해볼것이다.프레임을 바꾸는 것이 앞으로 내 삶에있어서도 발전적일거라는 확신이 들기 때문이다.

내마음에 지혜의 프레임이 습관화 될때까지 이 책을 두고두고 보면서 간직하려한다.그렇다면 언젠가 나도 모르는 사이에 지금보다 지혜로운 사람이 되지않을까한다.

인상깊은 구절:프레임은 주변의 사소한 물건들을 통해서 우리가 의식하지 못하는 사이에 우리의 행동을 좌지우지할 수 있기 때문이다.프레임은 단순히 "마음먹기"에만 달린 문제가 아닌것이다.우리 주변의 물건들이 단순한 생활의 도구가 아니라 우리의 생각과 행동을 결정짓는 프레임의 도구가 될 수 있다는 점을 깨닫고 나면 물건에 대한 우리의 선택은 더욱 신중해질 수밖에 없다.

결과적으로 우리가 다른 사람들에 대해서 말하는 평가나 내용들을 들어 보면,다른 사람이 어떤 사람인지에 대한 정보를 준다기 보다는 우리 자신이 어떤 사람인지를 더 많이 드러낸다.그러니 자기 주변에 남을 헐뜯는 사람이 많다고 불평하는 사람이 있다면 가까이 하지 않는 것이 좋다.그 주변 사람이 실제로 남을 헐뜯는 사람이어서 두려운 것이 아니라,그 사람 자신이 남의 허물을 습관적으로 들춰내는 사림일 가능성이 높기 때문이다.반면에 세상은 아직 살 만한 곳이고 자기 주변에는 좋은 사람들이 많다고 말하는 사람은 가까이 해도 좋다.그 사람은 누구와 있어도 상대방의 장점부터 보기 때문이다."뭐 눈에는 뭐만 보인다"는 옛말이 기가 막히게 들어맞는 셈이다.

어떤 프레임으로 제시되더라도 똑같은 결정을 내릴 수있는 능력,바로 그 능력이 경제적 지혜의 핵심이다.자신의 선택이 잘못된 것 같을 때 자신의 성격을 탓하기보다는 그 선택이 어떻게 프레임되어 있는지부터 살펴보는 지혜가 필요하다.

여러 심리학자들의 연구에 따르면,성인기의 성취라는 것은 그것이 어떤 영역이든 "중단없는 노력"에 의해 이루어진다는 것을 알 수있다.너무나 적절한 지적이다.반복의 위력은 결코 과소평가될 수 없다.프레임을 바꾸기 위한 리프레임 작없이 이와 같다.한번의 결심으로 프레임은 쉽게 바뀌지 않는다.그것이 습관으로 자리 잡을 때까지 리프레임 과정을 끊임없이 반복해야 한다.프레임은 단순한 마음먹기가 아니다.규칙적인 운동을 통해 근육을 늘리듯이,규칙적이고 반복적인 연습을 통해 새로운 프레임을 습득해야 한다.