우리들의 일그러진 영웅 한빛문고 1
이문열 지음 / 다림 / 1998년 12월

우리들의 일그러진 영웅
  나는 이 좋은 책을 3번이나 읽었는데 독후감을 쓰지 않았다. 그래서 지금 쓴다.
  서울에서 시골의 작은 초등학교로 전학을 온 한병태는 반의 지배자라고 볼 수 있는 엄석대라는 아이에게 반항한다. 힘으로 반 아이들을 거느린 엄석대의 권력은 대단했다. 하지만 시간이 지나도 자기편이라고는 한 명도 없고 선생님마저도 힘이 되지 않은 한병태는 결국엔 엄석대에게 무릎을 꿇는다. 엄석대의 발 밑에 들어간 한병태는 엄석대로부터 특별대우를 받는다. 그리고 병태를 따돌리는 아이들도 사라지고 병태에게 친절한 아이들이 많아졌다. 하지만 새로 부임한 선생님에 의해 엄석대가 시험을 볼 때 엄청난 부정행위를 저지른 게 들통난다. 엄석대는 아이들 앞에서 맞게되고 그 마을에서 떠난다. 그리고 한병태가 어른이 되었을 때 기차에서 우연히 경찰에게 끌려가는 엄석대를 보게 된다.
  나는 이 책을 읽고 나서 독재적인 엄석대와 자존심이 강한 한병태를 보니 엄석대가 마치 동물의 세계에서 생존한 강한 자 곧 사자나 호랑이 같은 생각이 들었고, 그에게 반항하다 결국에는 무릎을 꿇는 한병태가 사자나 호랑이에게서 도망치다 잡힌 사슴 같다는 생각이 들었다. 내가 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 어른이 된 한병태가 기차역에서 경찰에게 끌려가는 엄석대를 보고 충격을 받는 부분이다. 나는 한병태가 왜 충격을 먹었는지는 잘 모르겠지만 엄석대가 경찰에게 붙잡혀 가는 것을 보고 바늘도둑이 소도둑 된다는 속담이  떠올랐다.
  나는 엄석대 같이 권력을 얻고자 한다면 힘으로 얻을 것이 아니라 진실된 인격과 실력과 정당한 리더십으로 얻어야 한다는 것을 깨달았다.

프레이야 2006-11-13 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
5학년인데 우리들의 일그러진 영웅을 읽고 이 정도로 감상을 표현한 점, 대단하다고 칭찬해드리고 싶어요. 마지막 문장, 진실된 인격과 실력과 정당한 리더쉽.. 정말 중요한 걸 끄집어 냈네요. 앞으로 5학년님의 독서영역과 생각이 무척 기대됩니다.^^

☞八학년☜ 2006-11-13 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제부터 더 열심히 써야겠어요. 방문해주셔고 고마워요.^^

水巖 2006-11-14 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 배혜경님 말씀대로 마지막 문장이 마음에 드네요.
멋진 『5학년』이군요.

☞八학년☜ 2006-11-14 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다,*^*^*