무기 팔지 마세요! 청년사 고학년 문고 1
위기철 지음, 이희재 그림 / 청년사 / 2002년 12월

무기에는 총, 대포, 칼, 미사일, 핵폭탄, 장난감 총, 장난감 칼 등 아주 많다. 이런 무기들은 사람을 다치게 하고 죽일 수 있는 아주 위험한 물건이다. 그런데 이런 무기들의 대부분을 마음만 먹으면 얻을 수 있다. 미국에서는 개인적으로 하나씩 무기를 소지할 수 있다. 그래서 미국에서는 다른 나라보다 총기사건이 많이 일어난다. 최근에 비극적인 사건이 있었는데 바로 버지니아공대 총기난사사건이다. 불행하게도 한국인 조승희 씨가 권총으로 강의를 듣던 대학생 30여명을 총을 난사해 살해했다. 근본적인 원인은 바로 무기이다. 무기가 없었으면 이런 끔찍한 사건은 일어나지 않았을 것이다. 하지만 무기가 이 세상에 존재하지 않을 일은 절대로 없다. 세상엔 모두 욕심이 있다 그걸 얻기 위하여 사람들은 전쟁을 일으켜 무기가 존재하는 것이다. 세상곳곳에는 무기를 팔지 말라는 운동을 많이 하고 있다. 하지만 많은 사람들이 관심을 갖지 않는다. 어쩌면 아예 생각이 없을지도 모른다.

무기는 사람이 존재하지 않는 한 절대로 없어지지 않는다. 하지만 조금씩 조금씩 우리 모두가 노력하다보면 언젠가는 무기가 점점 줄어들고 무기를 팔지 않는 시대가 올지도 모른다. 장난감 총부터 핵폭탄까지 지구상에 쓰레기를 없애 버려야지 평화로운 세상이 올 것이다. 지금부터 실천하면 어떨까? 어린이가 있는 집은 장난감 총이 있으면 모두 버리길 바란다. 그 총알 하나로 평생을 눈감고 지내는 사람이 있다. 그 사람들을 생각해서라도 이 지구에서 무기를 추방해야 한다.

프레이야 2007-06-16 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6학년님, 오랜만이에요. 역시 좋은책 많이 읽고 있군요. 위기철의 이 책을 읽고
무기에 대한 생각으로 조승희사건을 비판했네요. 참 대견해요.
사실 남자아이들 있는 집에 장난감총 한 자루씩 있던데 참 보기에 안 좋아요.
장난감이라도 그런 건 안 만들면 좋겠지요. 전 딸만 둘이라 그런지 그런 장난감 보면
무서운 생각이 들어요. 지구에서 무기를 추방하자! 이렇게 외칠까요, 우리.

sckn001사령장 2015-05-16 17:40   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
난보기좋던데

☞八학년☜ 2007-06-22 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 답글 이제야 다네요. 시험보느라고 못들어왔어요. 얼마전에 부산에 갔었어요. 부산은 참 좋은 곳 같아요.^^

2007-07-02 20:33   URL
비밀 댓글입니다.