[생각의 일요일들]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
생각의 일요일들
은희경 지음 / 달 / 2011년 7월

책을 읽고나서

은희경 작가의 <생각의 일요일들>을 읽어나가면서 내내 들었던 생각.

작가님이 나와 사고방식이 아주 흡사하다는 점. 그래서 글을 읽어나가면서 많은 위로를 받고 있다는 점. 글귀 하나하나를 놓치고 싶지 않은 산문집이었다. 마음속에 담아두고 싶은 글귀들이 많아서 책을 읽고 또 읽고 싶어진다. 작가는 소설을 쓰면서 이 글들을 써내려갔다. 나는 소설가의 삶을 엿볼 수 있었고, 작가의 꿈이 샘솟기 시작한다.

이 책은 작가 은희경이 『소년을 위로해줘』를 연재하면서 틈틈이 썼던 글들을 모은 것이다. 작품을 쓰는 장소, 작품을 쓰는 내내의 작가의 감정이 고스란히 녹아 있다. 은희경작가가 트위터에서 쓴 글들까지 볼 수 있어서 더욱 좋았던 은희경 작가의 산문집니다.

"'독자와의 만남'같은 행사를 마친 뒤에는 늘 같은 생각을 해요. 왜 이렇게 나는 진지한 것일까. 게다가 그런 진지한 분위기에서 벗어나려고 던진 어색한 농담들은 또 뭐고...
그래서 쓴 짧은 글.
사소한 나쁜 짓을 해야 삶을 책임지는 억울함이 약간 가신다.
하다못해 폭음이라도.
근데 남을 끌어들이면 대가를 치러야 하고
또 너무 일찍 깨치면 나쁜 일을 할 시간이 많아서 곤란하다.
누구에게나 필요하다고 생각하지만
악의를 해소하는 일...... 간단치 않다."

"소설을 쓰기 시작하면 나는 반드시 새 노트를 산답니다.
거기에다 전체 테마, 인물, 플롯, 분위기, 장소, 상징, 톤, 디테일, 대화.... 이런 것들의 틀을 일단 세워놓고요.
연습장에는 그때그때 떠오르는 아이디어나 해결해야 할 문제들을 적어가면서 소설과 병행하는 거죠.
'소년을 위로해줘'를 쓰면서 벌써 연습장을 세 권이나 썼군요.
또 달력을 찢어 벽에 붙여놓고 거기에 매일의 시간 관리 내용과 일한 매수 등을 적어요.
포스트잇, 이것 역시 잊어버리지 않아야 할 것들, 새로 떠오르는 생각들을 환기시키기 위해 필수.
수첩도 필요해요. 전체 틀을 흐트러지지 않게 꿰어주는 끈이라고 할까요.
매회 무슨 내용을 썼으며 앞으로 어떤 내용이 들어갈지 전체 흐름과 매수를 조절하는 또 하나의 노트도.
그리고 필요한 자료를 조사해 옮겨 적어놓을 다른 노트 한 권.
그리하여 지금 내 책상 위에는 랩탑, 노트 세 권, 연습장, 달력, 두 종류의 수첩(갖고 다니는 것과 놓고 다니는 것), 각종 포스트잇(인물과 사건과 장소별로 색깔을 달리해보려고 하죠.).
형광펜과 볼펜과 연필들, 또 지금까지 연재한 원고를 챕터별로 묶어 놓은 프린트 뭉치들이 있다니다.
커피와 알람시계와 핸드폰과 귀이개와 스탠드 등과 CD와 내게 용기를 주는 좋아하는 사람들의 사진도.
어휴, 그러니 항상 어지럽게 늘어져 있을 수밖에......"