암리타
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 2001년 4월

일본 소설을 좋아하는 지인들 중 요시모토 바나나를
‘여자 하루키‘라고 부르는 친구가 있었다.
두 작가의 작품을 꽤 많이 읽은 나로선 선뜻 그 의견에 동의가 되지않아 고개만 갸웃 했었는데,
이 소설을 읽고나니 그 친구가 왜 그런 생각을 했는지
조금은 이해가 되는 기분.
이 소설은 하루키 작품의 비현실적 세계와 달리 우리가 매일 마주하는 익숙한 일상들의 평범한 세계에서 펼쳐지지만, 그 현실을 살아가는 인물 중 평범한 사람은 별로 없다.
예전에 어떤 잡지에서 작가인 요시모토 바나나가 오컬트와 신비주의에 빠져있다는 기사를 본 적이 있는데, 그런 자신의 믿음을 바탕으로 해서 작정하고 이 작품을 쓴 게 아닐까 하는 생각이 들 정도로
소설 속 인물들은 다들 조금(혹은 많이) 별나다.
(죽은 사람의 혼을 느끼는 능력 정도는 아주 평범해서
특별하게 여겨지지도 않을 정도^^)

계단에서 구르는 사고를 당한 후 이전의 자신과 지금 자신은 뭔가 분리 됐다고 생각하며 혼란을 겪는 주인공 사쿠미.
자신 만큼이나 독특한 능력과 가치관을 가진 범상치 않은 지인들과 평범한듯 결코 평범하지 않은 일상을 함께 보내는 동안 조금씩 아픔을 치유하고 혼란에서 벗어나 진정한 삶의 의미를 깨닫게 되는 그녀의 어느 한 시절의 이야기가 이 소설의 내용이다.
자신이 분리 되었다고 믿는 사쿠미부터 미래를 내다보고, 의식의 순간 이동을 하고, 죽은 이들을 느끼고 볼 수도 있는 사람들이 가득하지만 그들의 일상은 자극적인 에피소드나 사건 없이 평범하고
잔잔하고 심지어 가끔 무료하기까지 하다.
그럼에도 400페이지에 달하는 적지않은 분량이 전혀 지루하게 느껴지지 않는 엄청난 가독성에 감탄 할만큼 빠른 속도로 읽힌다. (당연히 재미도 있다)
하루키의 많은 작품들이 평범하고 별볼 일 없는 인물들이 겪는 판타지적이고 몽환적인 유니크한 세상(하루키 월드)으로 독자들을 유혹 한다면, 이 작품은 그와 반대로 평범하지 않은 인물들이 지극히 평범한 일상을 살아가며 자기 나름의 삶의 의미를 찾아가는 이야기를 통해 소설적 매력을 느끼게 만든다.

제목인 암리타는 인도 신화에서 신이 마시는 불사의 물이라고 한다.
‘살아간다는 건 물을 꿀꺽꿀꺽 마시는 것‘이라는
표현이 너무 인상적이었다.
물은 우리 생명을 유지하는 가장 소중한 자원이지만
그 소중함을 모른채 당연하게 여기며 누리다가
잃었을 때에야 그 가치를 알게 되는 것.
요시모토 바나나가 이 소설을 통해 우리에게 전하는
건 어떤 상황에서든 물처럼 평범하지만 소중한 우리 삶의 가치를 잊어버리지 말고 감사하며 열심히 살자는 게 아닐까..
라고 마음대로 생각 해본다.
그나저나 신이 마시는 불사의 감로수라는 암리타의 맛이 갑자기 너무 궁금해지는 이 뜬금 없음은 뭐지?

반유행열반인 2020-07-19 11:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빈곤한 제 상상력은..담담한 단맛의 토레타 정도를 떠올리게 되네요. 비슷한 이름 탓?!

바다그리기 2020-07-19 11:22   좋아요 1 | URL
우와, 빠른 답글도 감사한데 놀러까지 와주시고 댓글까지..^^ 토레타 안 마셔봤는데 함 마셔봐야겠네요. 댓글 감사해요~