공항의 품격
신노 다케시 지음, 양억관 옮김 / 윌북 / 2012년 1월

아포양

책의 원제목이다

에어포트를 일본식 발음으로 줄여 써서 공항을 나타내는 말이라고 한다. 제목으로 알 수 있듯 나리타공항을 배경으로 벌어지는 사건 사고를 해결하는 엔도와 그 동료들의 이야기이다.

꽤 자세히 공항에서의 일을 적었구나 싶었는데 역시나 작가가 공항에서 근무했던 경력이 있었다.

여행을 떠나려는 고객은 꼭 출발시켜드리는 것이 공항의 임무며 자신의 일이라 생각하는 엔도. 그런 엔도에게는 그 마음을 이해해주며 따르는 사원들이 있다. 하지만 어떤 일이든 마찬가지겠지만, 생각대로 되지만은 않는다. 다양한 공항의 손님들, 그리고 피치 못할 사정이나 예기치 못했던 사건, 사고가 엔도의 앞을 가로 막는다. 그 중 한가지, 나의 예상을 빗나갔던 부분은 모든 사람이 꼭 출발하기 위해 공항을 찾지는 않는다는 사실이었다.

오, 이런 그럼 대체 무슨 이유로 공항을 찾아왔던 것일까.

꼭 출발시키고자 하는 엔도와 떠날 필요가 없었던 손님 사이에 벌어진 사건이 참 흥미로웠다. 그 외에 참으로 담담하고 진지하게 공항에서 벌어지는 풍경을 묘사하고 있다. 과하지 않지만 지루하지도 않다. 아무래도 공항에서 벌어지는 일을 지켜볼 기회가 많지 않았었기 때문에라도 더욱 흥미로웠고, 즐겁게 읽어나갈 수 있었다. 한직에 속하는 공항인지라 조금은 불안해했던 곳에 점점 정을 붙여가고 책임감을 느끼는 엔도 역시 변화되어 간다.

사람이 만들어낸 기적, 예술과도 같은 장치, 공항은 그 예술의 일부다. 그리고 예술은 우연히 완성되는 것이 아니다. ... 매일 반복되는 저런 끊임없는 노력이 이 예술을 완성시킨다. 그것이 이 아름다움의 본질이다. (p168)

세상 어느 곳에 있던지 사람에게 상처받지만 또한 사람에게 치유 받으며 살아간다.

그리고 그 힘으로 자신이 서 있는 장소마저도 사랑하게 되는 것이다.