지금은 서툴러도 괜찮아 - 나를 움직인 한마디 세 번째 이야기
곽경택.김용택.성석제 외 지음 / 샘터사 / 2012년 12월

가만히 생각해보았다.

내게도, 내 안에도 이렇게 중심이 되어 내가 흔들리지 않도록, 주변의 어떤 유혹에도 내가 영향 받지 않도록 굳건히 나를 지탱해줄 문장 하나 갖고 있는지 곰곰 생각해보았다.

책 속에서 봤던, 혹은 드라마나 영화에서 봤던 문장들이 머릿속을 떠다닌다.

‘ 마음 가는 대로’ 라는 책 제목도, 얼마 전 읽었던 ‘밤 하늘의 별과 대화한다는 건 자신의 마음과 대화한다는 것’ 이라는 말도 떠오른다.

특별히 한 문장은 아니더라도 참 많은, 마음을 움직이는 문장들이 나를 지탱하고 있었다.

p15 엄마는 말했다. 오직 지금 내딛는 한걸음, 손에 집히는 잡초 하나부터 시작하면 어느새 넓은 콩밭도 말끔해진다고. 인생의 모든 문제에는 반드시 끝이 있다고.

p62 당신 바로 곁에 책상이 있어요. 부딪히면서 배워요. 배운다는 건 그런 거예요. 온몸을 내던지는 것.

p84 한 가지 경험이 없으면 한 가지 지혜도 없다.

p89 나를 재는 잣대는 나 자신일 뿐입니다. 나를 믿으면 그런 것은 그다지 필요하지 않아요.

p230 하루하루 매 순간, 사람 사는 일 어느 것 하나 버릴 것이 없습니다.

곽경택, 이해인 수녀, 마해영, 전수경, 유지나, 이주실, 백재현, 송정림, 현철 등 다양한 분야에서 활동하는 총 마흔 아홉 분의 마음에 담긴 ‘내 인생의 한마디’에 관한 이야기를 읽었다. 인생의 위기 때마다 이 분들을 일으켜 세운 건 바로 그 ‘ 내 인생의 한마디’였다. 선택의 기로 앞에 놓였을 때에도, 삶의 방향을 가리키고 나아가게 만드는 것도 그 한마디였다.

그래서였을까. 다른 이의 삶이 녹아 있는 한마디, 한마디가 내 마음에도 울림을 준다.

용기내세요. 힘을 내요. 그리고 제목처럼 ‘지금은 서툴러도 괜찮아’, 괜찮아요.

힐링, 힐링하며 열풍이 불고 있는 이 시점에, 이 책에 담긴 마흔 아홉 마디는 바로 그 힐링을 몸소 보여주는 예가 되지 않을까.

그런 의미에서 따뜻한 온기가 담긴 책 한권, 당신에게도 권하고 싶습니다.