열대식당 - 먹고 마시고 여행할 너를 위해
박정석 지음 / 시공사 / 2012년 2월

서점에서 친구를 기다리며 몇 권의 책을 뒤적여본다.

꼭 여름이 아니더라도 계절에 상관없이 여행서가 쏟아져 나온다. 여행지도 다양해지고 여행의 방법도 그렇다. 몇 권의 여행서를 들었다 놨다 반복하다 <열대식당>을 발견했다.

<열대식당>이라...

열대라는 단어를 보자마자 반사적으로 프놈펜이 떠올랐다. 혹시나 하는 마음에 목차를 살폈지만 역시나 없다.

버마나 베트남을 가셨으면 캄보디아도 한번 들르시지... 태국과 베트남, 버마 사이에 있는데. 괜히 근처까지 왔다가 들르지도 않고 가버린 친한 친구마냥 서운함이 드는 건 무슨 마음일까.

그렇지만 <열대식당> 속엔 캄보디아의 프놈펜을 떠올리게 하는 풍경이 가득했다.

기후나 문화 등 비슷한 점이 많아서 그런 듯 싶다.

책을 읽으며 몇 번이나 책에 대고 말했는지 모르겠다.

프놈펜도 그래요, 라고.

특히나 시장이나 순박한 사람들에 관한 이야기가 나올 때면 나는 기다렸다는 듯 책에 대고 말했다.

프놈펜도 그래요

태국의 국수가 꿔띠어우라고 하는데 캄보디아의 국수는 꾸이띠우라 한다. 버마의 시장이 그렇듯이 캄보디아도 유명하고 큰 시장을 빼고 동네 시장들은 아직도 작고, 시간을 거슬러 올라간 듯 열악한 모습이다. 자꾸 비교하게 된다. 길거리 식당의 요리사들의 모습도 참 비슷하다. 그들의 땀, 손때가 묻어 있는 요리는 그래서 더 맛있다는 말에 동감.

열대식당은 태국, 베트남, 인도네시아, 버마의 식당을 소개한다. 맛집 순례냐구? 아니다. 특별한 맛집을 소개하는 책이 아니다. 선택된 네 나라에 물론 비까번쩍한 맛집도 있겠지만 그보다는 길에서 만난 허름한, 이름 없는 식당들이 주인공이다. 그런데 끌린다.

동남 아시아, 열대의 나라에서만 볼 수 있는 느긋하고 여유로운 모습이 책 속에 그대로 담겨 있다. 미슐랭 가이드, 화려한 식당을 소개해 놓은 책보다 아시아의 열대에는 요런 식당이 더 정감가고, 더 어울린다.

이 책. 너무 마음에 들어 아껴 읽느라 다 읽는데 두 주는 걸린 것 같다.

그래서 지극히 주관적인 판단으로 별 다섯개!

뜨겁고, 가끔 위생관념이 없어 배앓이를 하더라도... 열대 식당으로 언제든 떠나보고 싶구나!