카레 노트 하서 노트 시리즈
공원주 지음 / 하서출판사 / 2012년 4월

작년부터 올해 초까지 나는 프놈펜에서 지냈다. 프놈펜은 캄보디아의 수도로, 지리적 위치와 프랑스 식민지였던 역사 때문에 요리에 다국적 성향이 가득하다. 이 곳에서 나는 인도 카레 뿐 아니라 타이의 레드, 그린 카레도 처음으로 맛보았고 부드러운 코코넛 밀크가 들어가 입에 착 감기는 느낌의 두 가지 카레에 반해버렸다. 한국에 돌아와서도 그 맛을 잊지 못할 만큼 말이다.

그러다가 <카레 노트> 속에서 두 가지 카레를 발견하고 어찌나 기쁘던지. 그 곳에서 먹은 카레와 약간, 아주 약간 들어가는 야채의 종류가 다르긴 하지만 직접 만들어 먹을 수 있다니 반갑기만 하다.

‘레시피 노트’ 시리즈는 유용하다.

한가지 재료를 다양하게 활용하는 방법을 알려주기 때문이다. 옷도 한가지 아이템으로 다양하게 활용하여 다른 모습을 보여주면 유용한 정보가 되듯 요리도 마찬가지라 생각한다. 전에 보았던 <두부 노트>도, <도시락 노트>도 보면서 입 안에 침이 고이게 만드는 맛깔나고 깔끔한 사진에 끌리고, 다양한 조리법에 놀랐는데 이번 <카레 노트> 역시 마찬가지였다.

각각의 요리에 맞춰 선택된 접시나 배경으로 쓰인 테이블보마저도 잘 어울린다.

<카레 노트>는 1. 영양 만점 카레, 2. 퓨전 카레, 3. 전통 카레, 4. (카레를 이용한) 맛있는 간식, 5. (카레와 어울리는) 사이드 메뉴로 구성되어 있다. 인도 카레 전문점에 가서 솔직히 어떤 카레를 먹어야 할지 고민한 적이 있는데, 어떻게 구별하는지도 알게 되었다. 메뉴 이름을 자세히 풀어 적어주었기 때문이다. 카레를 다양하게 변화시킨 요리도 먹음직스럽다.

무엇을 한번 따라 만들어 볼까... 고민하고 있다. 벌써 며칠째인지...

이 책을 읽게 만들었던 그린 카레나 레드 카레를 만들까... 아니면 정통 인도식으로 만들어 볼까... 아니면 간단하고 쉬우면서 영양 만점인 카레를 한번 만들어볼까.

행복한 고민이 아닐 수 없다.

원래 카레란 자기가 좋아하는 재료를 가지고 만드는 것, 이라는 게 나의 생각이다. 우선은 레서피대로 만들어보고 활용할 수 있으면 자신에게 맞게 변형시켜도 좋은 요리가 아닐까 싶다. 다양한 카레 요리법이 담긴 <카레 노트>는 그래서 더욱 마음에 드는 책이었다.