방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월

사실 방콕은 여자들이 편하게 찾을 수 있는 여행지 중 하나라고 얘기를 듣긴 했지만 내 흥미 밖에 있던 장소였다. 끈적끈적한 무더위와 마사지, 카오산 로드... 내가 방콕을 생각하면 떠오르는게 이런 것이었다. 하지만 <방콕 느낌> 책을 읽으며 처음으로 방콕에 한번 가볼까? 하는 생각을 했다. 방콕이 이런 곳이었어? 뭐 이런 느낌이었달까...

수상 시장이나 배낭 여행객들의 천국 카오산 로드에서 본 약간의 험난한(?) 여행이 방콕 여행의 전부라고 생각했던 내게 이 책은 아니야, 럭셔리한 방콕을 보여주지! 라고 작정한 듯 깔끔하고 ‘로망’이라고 여겨질 정도의 여행 코스를 보여준다. 나의 여행 취향이 자연 좋아하고, 배낭여행도 좋아하고... 뭐 그렇다고 생각했었는데 아닌가보다. 도시에서 나고 자라서 그런지 철저히 도시형 인간이 되었나보다.. 책을 보며 이런 생각이 든다.

도심에서 아트를 만날 수 있는 것도 좋고..  비밀의 정원같은 레스토랑에서 맛있는 것을 먹으며 시간을 보내는 것도 좋고, 도심을 걸으며 비닐봉지에 담긴 커피를 마셔보는 것도, 태국의 독특한 의류를 구경하거나 입어보는 것도 모두 흥미로워 보인다. 방콕이란 도시는 도시답게 서울과 비슷한 것도 있지만 자신만의 독특한 색깔도 분명 가지고 있었다.

그것을 보러 여행을 떠나고 싶다는 생각을 한다.

여자 친구들과 함께 떠나고 싶은 여행지, 방콕.. 왠지 방콕은 그렇게 내게 기억될 듯 싶다.