버림의 행복론 - 끊고斷, 버리고捨, 떠나라離
야마시타 히데코 지음, 박전열 옮김 / 행복한책장 / 2011년 6월

무언가 버리는 일은 정말 힘들다. 특히나 그 물건에 어떤 의미가 담겨 있으면 더욱 그렇다. 나만해도 학창시절 친구들과 나눈 편지며 선물 등은 절대 버리지 못하고 있다. 그렇게 쌓여 있는게 꽤나 많다.

저자의 말대로 ‘언젠가’ 필요할지도 몰라, 라며 부피가 크던 작던 무조건 모아놓은 물건들은 또 얼마나 많은지...  책을 읽으며 꼭 나를 지칭하는 듯한 표현에 어찌나 가슴이 찔렸는지 모른다. 나도 이번 기회에 나를 원망하고 있을지도 모를 물건들과 안녕을 고해야겠다고 마음 먹어본다. 저자는 이렇게 ‘단사리’ 버림을 생활화하면 찾아올 마음의 평화를 강조하고 있다. 그런 마음의 평화와 여유는 지금 내게 꼭 필요한 것이라 생각된다.

‘단사리’ 과연 무슨 뜻일까?

저자는 의미를 이렇게 설명했다. ‘ 물건을 정리하면서 자신을 발견하고, 마음속의 혼돈을 정리함으로써 인생을 쾌적하게 하는 행동 기술’ 혹은 ‘ 집 안의 잡동사니를 정리함으로써 마음의 쓰레기도 같이 정리하고 인생을 기분 좋은 방향으로 이끄는 방법’ 이라고.

아니 어떻게 버리는게 인생을 행복하게 한다는거야? 하고 물을지 모르겠다.

그런 의문이 든다면 이 책을 읽는 것이 좋다. 읽다보면 잡동사니를 버리지 못하는 나에게 어떤 문제가 있는 것인지, 나에겐 필요 없는 물건이 다른 사람에게 가서 어떻게 잘 활용되고, 그것을 보면 내 마음이 왜 행복해지는지, 정리하고 버림으로 나에게 어떤 변화가 찾아올지 보여주고 있다.

버리자. 버리는 것은 죄가 아니다. 쓸모없는 물건을 가득 쌓아놓고 찾지 않는게 오히려 물건에게는 미안한 일이다. 버림을 생활화해서 행복을 찾을 수 있다면 무언들 못하겠는가.