경찰이 된 돼지 너구리 돼지 너구리 5
사이토 히로시 글, 모리타 미치요 그림, 안소현 옮김 / 소담주니어 / 2011년 4월

오늘도 숲에 사는 돼지 너구리는 바쁘기만 하다. ^^ 돼지 너구리는 다른 돼지들과 달리 언제나 부지런하고 움직이는 것을 좋아하는 친구이기 때문이다. 돼지 너구리에게는 둔갑술을 알려준 너구리 친구가 있다. 보통 돼지가 아닌 우리 돼지 너구리는 오늘, 무엇을 할까?
오늘도 돼지 너구리는 친구 너구리를 귀찮게 한다.

“ 저기, 저기. 너구리야. 뭔가로 둔갑해서 일하러 가자! 경찰은 어때? 멋있겠지? ”
우리 친구 너구리는 돼지 너구리가 귀찮기만 하다. 하지만 언제나 그렇듯이 돼지 너구리가 원하는 것은 다 들어주고, 다 만들어주는 착한 친구이다.

돼지 너구리는 경찰이 되었다. 경찰로 둔갑했지만 얼굴을 여전히 돼지이다.
경찰은 대부분 바쁘지만 돼지 경찰은 그다지 바쁘지 않을 줄만 알았다. 하지만, 파출소가 다 만들어지자 마자 잃어버린 물건을 갖다주는 동물이 있다.

아, 이건 도대체 누구의 물건이지?
돼지 너구리가 고민하고 있는 사이, 너구리는 파출소에 이어 경찰차까지 만들어냈다!
연이어 문제가 발생하고 돼지 너구리는 경찰로서 문제를 하나 하나 해결해 나간다.

한숨 돌리며 쉬고 있는 것도 잠깐, 이번에는 여우 아줌마가 아이가 안보인다고 급하게 뛰어왔다. 사라진 아기 여우를 찾으러 경찰차를 타고 출동하는 돼지 너구리.
지나가는 동물들에게 아기 여우를 봤는지 물어보며 성실히 임무를 수행한다.
드디어 아기 여우 발견! 아니, 아기 여우가 돼지 너구리를 발견한 것일까?

돼지 너구리는 오늘도, 너구리를 조른다.
“ 너구리야, 뭔가로 둔갑해서 또 일하러 가자!”
돼지 너구리는 지치지도 않나보다. 아니면 너구리가 해주는 모든 것이 다 즐겁고 좋기만 한 가보다.

경찰이 된 돼지 너구리를 보면서 다양한 질문들이 떠올랐다. 아이들이 좋아하는 경찰이라는 직업에 대한 이해를 높여줄 수 있는 기회를 준다. 경찰로 변신한 돼지 너구리는 분실물을 주인에게 찾아주고, 다른 동물을 도와주고, 아이를 찾아준다. 이런 다양한 활동 외에 경찰이 하는 일이 무엇이 있을지 아이에게 물어도 좋을 듯 하다.
더 나아가 둔갑을 잘하는 돼지 너구리 이야기를 읽으며 만약에 둔갑술을 알게 된다면 무엇으로 변신하고 싶을지 물어보는 것도 재밌을 듯 하다.
돼지 너구리 시리즈는 다양하게 나와 있었다. 직업에 관련된 내용도 있고, 섬이나 숲에 간, 도시로 간 돼지 너구리 이야기와 같이 모험을 하는 내용도 있는데, 읽을 때마다 돼지 너구리와 너구리의 캐릭터가 눈에 쏙쏙 들어오고, 소박한 재미를 느끼게 한다.