나의 지중해식 인사
이강훈 글.그림 / 열린책들 / 2007년 6월

<도쿄 펄프 픽션>이 아니었으면 절대 알 수 없었을 것이다. ‘여행기’라고 소개되어 있지만, ‘모험 소설’에 더 가까울 것 같은 그 책을 읽고 ‘이강훈’ 작가에 대해 알게 되었다.

그의 다른 책을 살피던 중 알게 된 책이 바로 <나의 지중해식 인사>였다.

예전에 누군가 여행을 가보고 싶은 곳이 어디냐고 물으면 ‘지중해’ 라고 대답을 했다. 따스한 햇살이 내리쬐고, 하늘만큼 파란 바다, 언덕 위를 가득 메운 하얀 집... 파랑과 흰색의 조화로운 느낌의 지중해를 떠올리며 그렇게 이야기했다.

책에서 보여주는 지중해의 느낌이 그랬다.

따사롭고 인간미 넘치고, 아름다우며, 때로는 고즈넉한 해안가 마을...

지중해의 터키와 그리스를 여행 후 글로 남겼는데, 하루 이틀 머무르는 것이 아니라 한주 이상, 혹은 한달여의 시간을 두고 체류하며, 섬사람들과 교감하고, 이야기를 나누고 그 속에 동화되어 가는 모습이 왠지 부럽게만 느껴졌다.

이번이 그의 두 번째 책이지만... 작가의 능력이 부럽기만 하다.

글로 표현하다 뭔가 부족하다 싶으면 그림을 덧붙이고, 또 사진까지, 다양한 방법을 사용하여 자신의 여행기를 가득 채우는 그 모습이 너무 부러웠다.

그렇게 가득 채워진 여행기를 가만가만 읽어나가니 파란 하늘 뜨거운 햇살 아래에 살고 있는 무뚝뚝한 사람들 그림과 사진에서도 정이 느껴지고, 나도 동네를 어슬렁거리며 고양이나 강아지들과 인사 나누고, 사람들과 눈인사라도 하며 지내고픈 마음도 든다.

‘ 그림 엽서 속 아름다운 지중해의 풍광과 사람들 이야기에 빠져 그녀는 그리스로의 여행을 떠나게 되었다. ’ 라는 또 다른 여행기가 시작될 수 있다면..

그리스로 가는 법, 준비물, 여행지 정보 등을 담고 있는 가이드 식의 책은 아니지만, 시시각각 변하는 자연의 장엄한 모습을 만나러, 따뜻한 이야기를 담고 있는 사람들을 만나러 지중해로 떠나고 싶게 만드는 책이었다.