조금 부족해도 괜찮아 알이알이 명작그림책 35
베아트리체 알레마냐 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2014년 10월

아무것도 안 하는데 좋아.

조금 부족해도 괜찮아.

배에 구멍이 난 친구 , 몸이 꼬깃꼬깃 주름진 친구

몸이 물렁하고 힘이 없는 친구, 모든 게 거꾸로인 친구

찌그러진 커다란 공 같은 친구

다섯 친구들이 모여 산다. 특별히 할 일도 없고 서로 누가 못난이인지 입씨름 하며 산다. 그래도 즐겁기만 하다.

잘생기고 주름도 없고 머리카락까지 탐스런 완벽한 친구가 찾아온다.

여기에서 뭘 하고 있니?”

..아무것도 안 하는데.”

여기까지 재밌다. 아무것도 안 하는 것에 대해서 당당하다.

특별히 할 일이 없고 누가 못난이인지 입씨름 하며 어울려 살고 있는 다섯 친구들이다. 그렇지만 뭔가 할 일을 생각하라는 완벽한 친구의 말에 시무룩해진다. 생각이 몸에 구멍으로 빠져나가고 주름 사이에 꼭꼭 숨고 잠이 오고 뒤집어지고 엉망이 된다고 말한다.

너희들은 아무 쓸모가 없어. 아무것도 아니라고.. ”

그럴지도 몰라. 하지만 나는 결코 화를 내지 않아. 화가 나려다가도 구멍으로 빠져나가거든그들이 갖고 있는 부족한 부분이 쓸모없음이 아니라 멋진 부분이기도 하다고 말한다. 그리고 다시 그들은 행복해져서 나간다.

못난이인지 입씨름도 하면서 즐겁다고 했는데 못나지 않다는 걸 알아서 행복해졌다니..조금 아쉽다. 쓸모있음을 스스로 깨달아야 하는가? 다른이가 아닌 스스로 깨달았다고 더 많이 의미있어지는 건가.. ? 더불어 살고 있는 그들이다. 처음부터 더불어 살아가고 있다고 시작했으면 자신의 존재를 증명하고 쓸모있음을 다른 이들도 같이 말해주는 것도 괜찮다. 더불어 살지만 자신에 대한 증명은 스스로 해내는 모습에 더 멋지다고 박수를 쳐야 하는지 의문이 들었다.

그들이 계속 못나도 행복하면 좋겠다. 그래도 좋지 않을까?