잘 부탁해, 벳시 시공주니어 문고 2단계 65
하나가타 미쓰루 지음, 야마니시 겐이치 그림, 김미영 옮김 / 시공주니어 / 2011년 3월

이치로는 5번 전학을 했단다.

나는 딱 한번 전학을 했다.

기대도 하지만 두려움이 더 살짝 컸다.

그 기억이 정말 좋지 않아서 전학가기 전과 후를 나누고 있다.

선생님의 부적절한 태도로 인해서 위축되어버린 중요한 시기.

여기 주인공인 이치로는 나름 규칙을 정한다.

새로운 곳에 가서 자신이 살아남기 위한 최선을 생각하고 행동한다.

5번째 전학 간 그곳에서 '벳시'라는 짝쿵에 대한 이야기를 듣는다.

뭔가 자신이 지금까지 만났던 아이들과 다른 느낌을 받는 이치로.

준비하기 위해서 여러 아이들에게 물어보지만 정리하기 힘든.

위험해보이는 장난 또는 자신의 행동에 전혀 돌아보지 않는 벳시의 행동만을 나열하고 있고 그 행동을 선생님이나 다른 친구들이 벳시만의 독특한 개성으로 받아들이고 왕따이기보다 '인기'있는 친구로 해석하는 부분

벳시 스스로가 다른 친구들과 어떻게 어울려야하는지 이치로와 만나면서 조금씩 알아가는 부분등이 공감이 될듯 말듯 한다.

-벳시는 언제나 우리를 놀라게 한다는 뜻이야. 벳시는 상식을 뛰어넘는 아이지. 뭐랄ㄹ까, 보통 사람에게는 없는 파워를 감추고 있는 겉 같은 느낌이 들거든."

초등학교 아이들에게 한수 접어주는 이미지를 벳시는 갖고 있는걸까? 공감이 되는 부분이었다. 뭐 초등학교 아이들만이 아니라 인간들 사이에서 뭔가 서프라이즈한 면이 있는 사람들에 대해 약간 색다르게 구경? 대리만족하는 면으로 벳시는 본다면 공감이 간다.

쓰면서 이상해지는 이건..다시 읽어봐야 한다는 걸까?